Попробуй отмени

Правительство внесло законопроект об отмене итогов голосования

Константин Новиков 23.11.2013, 17:31
Артем Коротаев/ИТАР-ТАСС

Правительство внесло в Госдуму законопроект, дающий избирателям возможность опротестовать в суде итоги выборов, но только на своем участке. Таким образом Минюст приводит законодательство в соответствие с решением Конституционного суда, принятым в апреле. Представители оппозиции считают, что власти воспользуются нововведением не для того, чтобы расширить права граждан, а, наоборот, используют его как дополнительный репрессивный инструмент.

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий судам по заявлению граждан отменять решение участковой комиссии об итогах голосования. Если документ будет принят парламентом без серьезных изменений, избиратели получат право опротестовывать итоги выборов на своем участке.

Впрочем, задача будет, очевидно, непростой: потребуется доказать что ущемлены права заявителя.

Разработка документа связана с апрельским решением Конституционного суда, который признал несоответствующим Основному закону страны запрет избирателям опротестовывать итоги выборов. Минюст разработал поправки, призванные исправить это несоответствие и в субботу сайт правительства сообщил о том, что законопроект внесен в Госдуму.

В частности, будет поправлен закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан...», в который внесут положение, «предусматривающее право избирателей, участников референдума на обращение в суд с жалобами на решения, действия (бездействие) участковой комиссии, связанные с установлением итогов голосования на том избирательном участке, участке референдума, на котором они принимали участие в выборах, референдуме».

Суды соответствующей инстанции наделяются правом отменить решение УИКа об итогах голосования, «если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей», либо назначить пересчет голосов.

Стоит отметить, что опротестовать результаты выборов можно только на своем избирательном участке. Напомним, что, например, на президентских или думских выборах задействовано около 100 тыс. УИКов. При этом по закону для отмены результатов федеральных выборов достаточно, чтобы результаты были признаны недействительными на одной четверти всех участков.

То есть для этого необходимо почти 25 тысяч судебных решений, отменяющих выборы на конкретных участках.

Эксперты отмечают, что на те выборы, которые уже прошли, этот закон повлиять не сможет, а на тех, которые предстоят, он, скорее, осложнит ситуацию.

«На все выборы, которые прошли, жалобы уже поданы и рассмотрены судами, а после того, как было принято решение КС, были повторно рассмотрены — например в Воронежской области — и было повторно отказано, — рассказал «Газете.Ru» глава межрегиональной ассоциации избирателей Андрей Бузин. — А на предстоящих выборах, я боюсь, что этот закон сможет повлиять в отрицательную сторону. Во-первых, избиратель и раньше мог обжаловать результаты выборов.

А теперь это обжалование ограничено только для тех избирателей, которые участвовали в выборах и только в конкретном УИКе. Это значит, что если он недоволен результатами по округу, то обжаловать их уже не может, а это ограничивает его права».

Эксперт напомнил о том, что законопроект неконкретен сам по себе — по словам Бузина, чтобы заявить свое несогласие с результатами выборов, избиратель должен доказать свое участие в них, а это требует вскрытия специального опечатанного бокса, в котором хранятся списки избирателей с их подписями. То есть, с одной стороны, это сложно технически, с другой — открывает простор для манипуляций.

«Есть и суровые временные ограничения, — продолжает перечислять эксперт. — Заявление можно подать через 10 дней с момента принятия решения непонятно какой комиссией — участковой, территориальной, окружной — и в течение трех месяцев по итогам выборов. Раньше был год.

С моей точки зрения, этот законопроект с удовольствием используют, чтобы определение КС, и так половинчатое, использовать для ущемления прав избирателей».

С ним согласен глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

«В нашем законодательстве уже была норма, которая позволяла гражданам обжаловать результаты выборов, — сказал он «Газете.Ru». — То, что КС дал такую позицию — «ни вам, ни нам» — право опротестовывать на одном участке, это не решение вопроса, а подыгрывание в сторону «Единой России». Они часто использовали этот прием — через подставных лиц обжаловали выборы на одном участке и обеспечивали победу своего кандидата, когда был небольшой перевес в нашу сторону. Я отношусь отрицательно к закону. Гражданам он ничего не дает, а дает механизм накрутки голосов «Единой России».

Полномочный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин, а также руководители «Единой России» не были доступны в субботу для комментариев.