Долгосрочный план взятия Москвы

Кандидаты от оппозиции начинают готовиться к выборам в Мосгордуму 2014 года

Андрей Перцев, Фарида Рустамова 23.10.2013, 18:33
В Университетском округе уже ведет агитацию член РПР-Парнас Илья Яшин Зураб Джавахадзе/ИТАР-ТАСС
В Университетском округе уже ведет агитацию член РПР-Парнас Илья Яшин

Московские оппозиционеры начали активно готовиться к выборам в Мосгордуму, которые пройдут в 2014 году. В Университетском округе, например, ведет агитацию член РПР-ПАРНАС Илья Яшин. Эксперт отмечает, что столь ранний старт неформальной предвыборной кампании по-своему оправдан. Шансы, что оппозиции удастся согласовать единый список одномандатников, крайне невелики.

Оппозиционеры Илья Яшин (РПР-ПАРНАС) и Кирилл Гончаров («Яблоко») уже выбрали одномандатные округа, по которым собрались выдвигаться, и начали агитацию. Штаб Гончарова уже несколько недель раздает свои газеты в южных районах Москвы. Яшин выбрал Университетский округ. Он запустил сайт и сейчас собирает средства для запуска газеты. О перечислении средств на агитацию Яшина уже объявил Алексей Навальный.

У обоих политиков основная тема агитации — повышение тарифов ЖКХ.

«Тема ЖКХ — одна из наиболее острых в Москве, она волнует огромное количество людей. Монопольно-криминальный сговор коммунальщиков и местных чиновников всегда является удобренной почвой для роста коммунальных тарифов. Власть демонстрирует абсолютное безволие и нежелание решать эту проблему. Мы предлагаем альтернативу и хотим донести до наших сторонников и оппонентов свою точку зрения», — заявил «Газете.Ru» Яшин.

Он напомнил, что баллотировался по Университетскому округу в Мосгордуму дважды, поэтому «проблемы территории знает хорошо».

Напомним, что московская оппозиция еще весной начала переговоры о минимизации конкуренции в одномандатных округах, фактически о создании единого списка одномандатников. Госдума уже приняла во втором чтении закон, согласно которому выборы в Мосгордуму могут пройти полностью по мажоритарной системе.

«С коллегами из Партии 5 декабря и «Народного альянса» у нас подписано коалиционное соглашение, с этими партиями нам точно удастся избежать конкуренции, мы все в этом заинтересованы. Сложности наверняка будут по разделу округов с «Гражданской платформой» и «Яблоком». С ними хотелось бы договориться, но очевидны сложности в будущих переговорах. Но это вопрос не сегодняшнего дня», — уверен Яшин.

Как пояснил «Газете.Ru» Кирилл Гончаров, он решил баллотироваться в округе, «где родился и вырос», раннее начало кампании, по его словам, обусловлено желанием повысить узнаваемость. Выдвигаться он будет от партии «Яблоко».

«За «Единую Россию» голосуют не какие-то абстрактные бабушки и дедушки, а наши же соседи, и голосуют потому, что никто, кроме ЕР, к ним не приходит. В территорию моего округа входит в том числе Бирюлево, это не Университетский удобный округ, сюда вряд ли пожелает идти кто-либо из оппозиционеров», — говорит Гончаров.

Он поясняет, что кроме раздачи газет в рамках кампании идет сбор подписей против повышения тарифов ЖКХ.

«Мы пытаемся наладить контакты с жителями, повысить узнаваемость. Когда ты звонишь в дверь, то узнаешь, что люди хоть и не активны в соцсетях, но готовы отстаивать свои интересы, выступают против власти», — заключает активист.

ЖКХ он также называет самой острой темой в столице. Гончаров ожидает острой конкуренции между оппозиционерами в Университетском округе и считает, что

объединение оппозиции и выдвижение согласованного списка невозможно.

«У всех есть свои амбиции», — заявляет Гончаров.

Муниципальный депутат района Щукино Максим Кац также настроен выдвигаться в Мосгордуму. Скорее всего, это будет округ, где расположен его район, хотя Кац допускает возможность выдвижения на другой территории, «если по округу выдвинется кто-либо еще из муниципалов». Рано начинать кампанию депутат не собирается.

«Мне не нужно этого делать, чтобы дать знать о себе, активную кампанию я начну ближе к выборам, в округе меня как депутата знают и так», — уверен Максим Кац.

Подачу темы ЖКХ, выбранную Гончаровым и Яшиным, он считает популистской и не очень удачной.

«Она очень сложная, в ней надо глубоко разбираться как минимум. Заявления о том, что главное — это прекратить воровство, — непрофессионализм и популизм. Они видят, что проблема волнует многих москвичей, и пытаются за нее взяться», — рассуждает Кац.

Депутат полагает, что Илья Яшин и Кирилл Гончаров рано начали кампанию для того, чтобы застолбить округа, особенно это касается Университетского района.

«Но не думаю, что это закончится успехом, там выдвинутся и другие люди тоже», — скептически настроен Кац.

В своей агитации он будет обращаться к опыту работы в муниципальном собрании: «Этого достаточно, чтобы показать избирателям, что я собираюсь сделать в Мосгордуме, что я могу это сделать».

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин обращает внимание, что оппозиционеры формально не агитируют, а обозначают свое присутствие в округе.

«Этот прием используют и оппозиция, и власть. Действующие депутаты говорят, чего им удалось добиться, высказываются в окружных СМИ по разному поводу. Оппозиции надо делать что-то другое, ЖКХ в этом плане — удачная тема, в том числе и в Университетском округе. Здесь живут, например, преподаватели МГУ, для которых суммы в квитанциях важны. Кроме того, тема привлекает электорат среднего возраста и пенсионеров, их поддержка очень важна, в условиях однотуровых выборов свою группу поддержки надо сразу максимизировать», — говорит Алексей Макаркин.

Раннее начало кампании эксперт называет разумным:

«Когда пройдет согласование списков, работать на территории будет поздно».

Кроме того, по мнению Макаркина, у Яшина, который является одной из основных фигур в РПР-ПАРНАС, вряд ли появятся конкуренты в оппозиционной среде, «Яблоко» же в коалицию и вовсе может не вступить.