Сообразили про троих

Amnesty International признала трех фигурантов «болотного дела» узниками совести

Полина Матвеева 03.10.2013, 14:19
Михаил Косенко, Владимир Акименков и Артем Савелов признаны «узниками совести» Михаил Почуев, Зураб Джавахадзе, Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
Михаил Косенко, Владимир Акименков и Артем Савелов признаны «узниками совести»

Трое фигурантов «болотного дела» — Владимир Акименков, Артем Савелов и Михаил Косенко — признаны правозащитной организацией Amnesty International узниками совести. Правозащитники требуют немедленно освободить тех, кто содержится под стражей по политическим причинам. В день прибытия в Москву олимпийского огня члены организации проведут ряд акций, чтобы привлечь внимание мировой общественности к нарушениям прав человека в России.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала узниками совести трех фигурантов «болотного дела».

«Amnesty International считает, что есть веские основания полагать, что Владимира Акименкова, Артема Савелова и Михаила Косенко несправедливо лишили свободы за мирное осуществление права на свободу собраний и свободу выражения мнений», — говорится в сообщении на сайте организации, где появилась даже отдельная страница, посвященная узникам «болотного дела», с информацией о судебном процессе.

Эксперты Amnesty International утверждают, что дело против Акименкова, обвиняемого по ст. 318 УК РФ (насилие в отношении представителя власти), строится исключительно на одном доказательстве — показании сотрудника полиции. «Эти показания, с самого начала носившие крайне неопределенный характер…со временем претерпели существенные изменения и обросли подробностями — спустя полгода после того, как были первоначально зафиксированы», — сообщается на сайте организации. Правозащитники в очередной раз призвали обратить внимание на серьезное заболевание глаз у Акименкова.

Находясь под стражей, напоминает Amnesty International, он может полностью потерять зрение.

«Он пришел на Болотную площадь вместе с тысячами других людей для участия в согласованном властями митинге, чтобы выразить протест», — пишут правозащитники о другом фигуранте «болотного дела» — Артеме Савелове.

У Савелова серьезный дефект речи, что ставит под сомнение обвинение в том, что он якобы скандировал лозунг «Долой полицейское государство!», утверждают в правозащитной организации.

Третий узник совести, Михаил Косенко, по делу которого накануне в Замоскворецком суде прошли прения, не представляет опасности для общества, утверждают правозащитники. «В прошлом он не обвинялся в каких-либо насильственных действиях, а результаты медицинских осмотров, проводившихся до его ареста, не указывают на то, что он представляет угрозу обществу», — говорится в сообщении Amnesty.

«Мы еще в апреле этого года заявляли, что эти трое являются потенциальными узниками совести, потому что уже на тот момент было очевидно для нас, что они не принимали никакого участия в противоправных действиях на Болотной площади. Однако мы ждали каких-либо иных доказательств от свидетелей обвинения. Прошло несколько месяцев, мы регулярно присутствуем на судебных заседаниях, и за это время мы только утвердились в том, что они являются абсолютными узниками совести.

Мы призываем к немедленному и безоговорочному освобождению этих людей. Они находятся под стражей исключительно по политическим причинам«, —

сказал «Газете.Ru» глава российского отделения организации Сергей Никитин.

По словам Никитина, уже в ближайшее время правозащитники подготовят обращение к генеральному прокурору России с требованием прекратить «бесчеловечное обращение с подсудимыми», в кратчайшие сроки провести справедливый суд над ними, а также допустить к ним на регулярной основе независимых врачей.

Кроме того, глава российского отделения Amnesty International рассказал «Газете.Ru», что в понедельник, 7 октября, в день прибытия в Москву олимпийского огня, члены правозащитной организации проведут ряд акций, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблеме нарушения прав человека в России.

Еще на прошлой неделе эксперты «Газеты.Ru» связывали поручение Владимира Путина СПЧ разработать проект амнистии с приближением зимней Олимпиады в Сочи.

Серия акций будет посвящена теме «Три узника совести: Владимир Акименков, Артем Савелов и Михаил Косенко». «Мы планируем провести ряд мероприятий в понедельник. В этот день в Москву прибывает олимпийский огонь. В рамках нашей тактической кампании в преддверии Олимпиады в Сочи мы сконцентрируемся на нескольких аспектах. Мы будем привлекать внимание общественности к проблемам этих трех узников совести самым серьезным образом. Мы готовим публичные мероприятия. Подробности этих акций скоро появятся на нашем сайте. В настоящий момент нашими активистами поданы заявки на проведение акций в нескольких местах, но какое из этих мест будет одобрено московскими властями, мы пока не знаем», — говорит Никитин.

Ранее Amnesty International объявляла узниками совести в России бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, участниц панк-группы Pussy Riot, а также оппозиционеров Алексея Навального и Сергея Удальцова. В 2011 году Amnesty International назвала узниками совести арестованных на несанкционированной акции «Стратегии-31» оппозиционеров Бориса Немцова, Илью Яшина и Константина Косякина, Кирилла Манулина и Эдуарда Лимонова. «Они были задержаны исключительно за мирное осуществление своего права на свободу собраний и на свободу выражения мнений», — заявляли тогда в правозащитной организации. В 2006 году Amnesty International назвала узником совести правозащитника Льва Пономарева, получившего трое суток административного ареста за организацию пикета памяти жертв теракта в Беслане у Соловецкого камня на Лубянской площади Москвы в сентябре 2003 года. Ранее Amnesty International признавала узниками совести журналиста и активиста борьбы за охрану окружающей среды Григория Пасько.