19 сентября 2014 08:00

ЦБ USD 38.3724 (-0.3334); EUR 49.6923 (-0.3659)

Москва: 4...6 °С

18+

4857793

ПолитикаВласть

Амнистия в обмен на признание

Путин поручил СПЧ подготовить проект амнистии к 20-летию Конституции. Эксперты сомневаются, что власти освободят всех политических заключенных

Под амнистию попадут не все фигуранты «болотного дела»
Под амнистию попадут не все фигуранты «болотного дела»

Фотография: Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС

Совет по правам человека при президенте РФ разработает проект амнистии к 20-летию Конституции до 15 октября. Соответствующее поручение дал СПЧ в четверг Владимир Путин. За период своего правления он санкционировал восемь амнистий, из которых лишь две — 2000 и 2006 годов — были относительно широкими. Последняя же бизнес-амнистия лета 2013 года оказалась урезанной, поэтому эксперты опасаются, что то же самое произойдет и с нынешней инициативой. Они сомневаются, что власть распространит амнистию на всех фигурантов громких политических дел, однако считают: часть из них может быть отпущена в преддверии Олимпиады. Источники «Газеты.Ru» не исключают, что условием для освобождения может стать признание собственной вины.

Владимир Путин в четверг поручил Совету по правам человека (СПЧ) до 15 октября представить предложения по проекту амнистии, приуроченной с 20-летию Конституции страны.

С 2000 года в России было проведено восемь амнистий, которые в общей сложности были распространены на 1 млн человек. Однако самыми широкими были первая путинская амнистия 2000 года по случаю 55-летия Победы в Великой Отечественной войне и 2006 года — в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на Северном Кавказе.

С предложением о проведении и на этот раз максимально широкой амнистии еще в начале сентября к президенту обратился глава СПЧ Михаил Федотов.

«Мы считаем, что действие этой амнистии должно распространиться не только на стариков, ветеранов, беременных и женщин, имеющих детей, которых амнистируют чаще всего. Ее действие должно быть максимально широким, чтобы мы могли освободить от наказания всех, кто был осужден за ненасильственные преступления», — заявил Федотов. По его словам, нет ничего страшного, если при этом «на свободу выйдут и фигуранты резонансных дел, такие как Михаил Ходорковский и Платон Лебедев и участницы Pussy Riot». Федотов убеждал Путина, что «амнистия — это не красивый жест к красивой дате. Это попытка восстановить справедливость и освободить людей, которые не заслужили такого наказания».

Что касается амнистирования в рамках других политических дел, то вопрос в отношении судьбы фигурантов «болотного дела» был поднят 4 сентября на заседании СПЧ в Кремле в присутствии президента. Тогда свои опасения по поводу возможности применения избирательного правосудия в отношении фигурантов дела и условий их содержания высказал журналист Николай Сванидзе. «Я просил президента как гаранта Конституции внимательно отнестись к этому процессу. На это президент никак не отреагировал. Он выслушал внимательно, но никак своей реакции не продемонстрировал», — рассказал «Газете.Ru» Сванидзе.

19 сентября, отвечая на вопрос оппозиционера Владимира Рыжкова на форуме «Валдай», Путин уточнил, что допускает возможность амнистирования обвиняемых по «болотному делу», но для начала необходимо завершить все юридические процедуры.

В результате, как сообщил в четверг источник «Газеты.Ru» в Кремле, глава государства, пообщавшись с членами СПЧ, услышал их мнение и сформулировал соответствующее поручение разработать проект амнистии. По словам источника, «в первую очередь для президента важно получить проработанные идеи от гражданского общества».

Представители всех четырех думских фракций уже заявили, что поддерживают идею Путина о проведении амнистии к юбилею основного закона. Однако общего мнения о том, кто под нее должен попасть, у законодателей пока нет.

Проект амнистии у СПЧ уже есть

У комиссии СПЧ по гражданскому участию в правовой реформе уже есть подготовленный проект амнистии, рассказал «Газете.Ru» член президентского совета Андрей Бабушкин. До 15 октября документ будет обсуждаться и дорабатываться.

«Проект, опубликованный на сайте СПЧ, будет взят за основу. Это широкая амнистия, прежде всего для женщин, детей, осужденных за ненасильственные преступления, — сообщил Бабушкин. — Лично я выступаю за то, чтобы амнистия была всеобщая и затронула большинство людей в местах лишения свободы. Это не значит, что надо взять всех разом и освободить, но можно для разных категорий осужденных по степени опасности сократить сроки наказания. Менее опасным уполовинить срок, преступникам поопаснее полтора годика снять и так далее. Никакой амнистии нельзя применять только к тем, чьи умышленные преступления повлекли необратимые последствия, например человек был убит или стал инвалидом».

Существующий проект СПЧ, в частности, предлагает, «руководствуясь принципами гуманизма», освободить от наказания в виде лишения свободы ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, награжденных государственными наградами Российской Федерации или СССР, подвергшихся радиационному воздействию вследствие радиационных аварий на производственном объединении «Маяк», Чернобыльской АЭС и испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне, беременных женщин, лиц, имеющих несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет, мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет, инвалидов I или II групп. Кроме того, предлагается освободить от наказания женщин, осужденных на срок до шести лет включительно, отбывших не менее трети наказания, и несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы на срок до шести лет включительно, отбывших не менее одного года назначенного срока наказания.

Под это определение подпадают в том числе и участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина.

Однако в документе есть и длинный перечень статей УК, на осужденных по которым амнистия не распространяется. Среди них привычные для российской криминальной хроники насильственные тяжкие и особо тяжкие преступления: убийства, похищения людей, изнасилования, разбойные нападения и грабежи, терроризм, торговля наркотиками, взятки и т.п.; а также экзотические, вроде геноцида, наемничества, развязывания агрессивной войны.

Предлагается исключить из числа амнистируемых и организаторов вооруженных мятежей, таких как пожилой полковник Владимир Квачков и его сообщник Алексей Киселев.

Зато члены совета предложили освободить осужденных за ненасильственные преступления экстремистского характера по ст. 280 (за публичные призывы к экстремистской деятельности) и ст. 282 (за разжигание национальной, религиозной и социальной розни), к правоприменению которых у правозащитников часто возникает много вопросов.

Помимо прочего, эксперты СПЧ предлагают не только амнистировать уже осужденных, но и прекратить уголовные дела, находящиеся на стадии следствия и суда.

Закрыть путь на свободу предполагается тем, кто уже злоупотребил милостью государства и совершил преступление после помилования или амнистии. Также правозащитники предлагают не освобождать совершивших преступления в местах лишения свободы во время отбывания наказания.

Дискуссию среди экспертов СПЧ вызвал тот факт, что в перечень статей, закрывающих путь на свободу, в существующем проекте амнистии не была включена ст. 286 (превышение должностных полномочий). Фигурантами дел по ней, как правило, являются силовики и чиновники. «Если не исключить хотя бы пункт «а» части 3, то есть превышение полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, на свободу могут выйти «оборотни в погонах», пытавшие людей в колониях или выбивавшие показания в отделах полиции », — считает эксперт СПЧ, создатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

Бизнес-амнистия

Освободить из колоний и тюрем правозащитники предлагают и предпринимателей, не попавших под уже объявленную этим летом амнистию для осужденных по экономическим статьям, которую многие правозащитники обозвали «кастрированной». Подготовленный по инициативе уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова проект экономической амнистии серьезно урезали после согласований с Генпрокуратурой: список статей, по которым объявляется амнистия, сократился с 53 до 27 и оброс рядом дополнительных условий. От наказания были освобождены только осужденные впервые и только в случае возмещения ими нанесенного ущерба. По самой распространенной среди обвинений в отношении предпринимателей ст. 159 делалась оговорка — требовалась решение суда о том, что преступление совершено именно в предпринимательской сфере. По принятой в таком виде амнистии на сегодняшний день, согласно данным сайта бизнес-омбудсмена, освобожден только 931 предприниматель.

В предложенном на данный момент экспертами СПЧ варианте новой амнистии есть и исключенная ранее ст. 160 (присвоение или растрата).

С такой формулировкой амнистия освободит от наказания оппозиционного лидера Алексея Навального и осужденных по делу ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Однако эксперты сомневаются, что под амнистию попадут громкие политические дела. «Думаю, власть не готова к амнистии всех знаковых фигур: узников Болотной, Pussy Riot, Ходорковского», — сказал изданию политолог Алексей Макаркин. По его мнению, «некоторые подвижки могут быть только в отношении «узников Болотной», потому что процесс находится в стадии явного кризиса: некоторые потерпевшие (омоновцы. – «Газета.Ru») просто не могут опознать своих «обидчиков». «У власти есть желание как-то это закончить. Но здесь много подводных камней. Будет ли, в частности, необходимым условием для амнистирования признание людьми своей вины? Если да, то это может быть воспринято как издевательство. Вопросов слишком много, делать какие-то выводы пока рано», — констатирует Макаркин .

То, что от амнистируемых может потребоваться признание вины, предположил и источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента.

По его мнению, «амнистия будет широкой и подчеркнуто гуманитарной». «Вполне возможно, что она коснется и соответствующих резонансных дел. Вопрос в том, как именно амнистия будет вноситься, какова будет ее «формула». На мой взгляд, ключевым условием для амнистирования станет признание собственной вины», — полагает источник.

Амнистия по «болотному делу»

Пока в предварительном проекте амнистии, опубликованном на сайте СПЧ, нет оснований для освобождения обвиняемых и осужденных по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Однако в мае президентский совет обратился к депутатам Госдумы с просьбой поддержать предложения по амнистии, представленные депутатами из фракции КПРФ. В обращении отмечалось, что передача дела в суд обострит противостояние властных структур и мирной гражданской оппозиции. В конце августа СПЧ предлагал провести научно-общественную экспертизу «болотного дела».

Член СПЧ и глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков рассказал «Газете.Ru» о возможных формулировках в постановлении об амнистии для фигурантов «болотного дела».

«Амнистия в отличие от помилования не применяется индивидуально, она касается целых категорий граждан. Предположить, что будут освобождены все осужденные по статьям о массовых беспорядках (ст. 212 УК) или применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318), мы не можем. Ну не выпустит никто всех хулиганов. — рассуждает Чиков. —

Пока я вижу возможность применения амнистии к участникам конкретных событий, аналогично тому, как были амнистированы участники ГКЧП в 1994 году или как были амнистированы участники незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе (после окончания контртеррористической операции в Чечне. — «Газета.Ru)».

По словам Чикова, ему пока неизвестно, кто конкретно будет работать над окончательным проектом, который СПЧ представит президенту, но, исходя из практики принятия подобных решений, в ближайшее время на заседании совета будет создана рабочая группа. Уже подготовленный в таком формате документ поступит на обсуждение, а затем голосование.

Председатель СПЧ Михаил Федотов не стал комментировать «Газете.Ru» планы подготовки проекта амнистии. Советник президента сослался на то, что в настоящее время находится в отпуске.

Комментируя мотивы Путина, предложившего подготовить проект амнистии не депутатам, не правительству, не администрации президента, а именно СПЧ, Чиков выразил надежду, что президент услышал правозащитное сообщество, однако предложил дождаться конечных результатов.

«Вспоминая предыдущие две амнистии, которые принимались во время правления Путина, оба раза ожидания были очень большими, а в конечном счете — грандиозное разочарование, — предупреждает Чиков оптимистов. — С другой стороны, это решение президента может быть принято в духе определенной либерализации, наблюдаемой последние три месяца: выборы с участием Навального, освобождение его до вступления приговора в законную силу, прекращение наезда на неправительственные организации, реакция Путина на приговор Фарберу. Эта либерализация может оказаться ложной или просто временной предолимпийской (Олимпиада в Сочи пройдет 7–23 февраля 2014 года. — «Газета.Ru»). Если эти шаги реально приведут к тому, что Pussy Riot, «узники Болотной» и Навальный окажутся на свободе, это будет действительно зачетный ход президента Владимира Путина».

«Ключевое слово здесь — Олимпиада, — соглашается с правозащитником политолог Станислав Белковский. — Путин хочет, чтобы она прошла на высокой оптимистической ноте, и поэтому пойдет навстречу мировому сообществу, амнистировав часть политзаключенных и смягчив ряд законов: например, касающихся гей-пропаганды и НКО — иностранных агентов».

По его мнению, разработка проекта амнистии передана СПЧ, поскольку «президенту это выгодно, так как у многих членов совета хорошие отношения с иностранными журналистами. СПЧ может заявлять им, что в результате титанических усилий этого органа Владимир Владимирович смилостивился».

«Но в результате Путин отпиарится по-максимуму, а сделает по-минимуму. Думаю, что амнистируют тех подсудимых по «болотному делу», которые идут по статье за участие в массовых беспорядках. Все понимают, что это просто стрелочники. Что касается Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева (они обвиняются в организации массовых беспорядков не только на Болотной 6 мая 2012 года, но и в подготовке к организации массовых беспорядков в стране. — «Газета.Ru»), то это отдельная история, так как в их случае не все так очевидно, как с теми, кому вменяют участие», — сказал Белковский.

Важным критерием реальных намерений власти будет 9 октября — рассмотрение апелляции по «делу Кировлеса».

Однако Алексей Навальный, полагает политолог, под амнистию не попадет, поскольку президент воспринимает его лично негативно. «Ходорковский и Лебедев выходят в следующем году, поэтому и они не будут амнистированы», — прогнозирует Белковский.

Алексей Макаркин считает, что сам факт поручения президента разработать проект амнистии еще не позволяет делать вывод о некоем политическом сигнале, но свидетельствует об успехе общества. «Власть, видя, что «Болотная еще не высохла», что Навальный в Москве получил 27%, что активные НКО, несмотря на закон об иностранных агентах, продолжают действовать, думает, что со всем этим делать. Действия ее противоречивы: с одной стороны, на два месяца сажают под арест активистов Greenpeace, с другой — приглашают оппозиционеров на «Валдай», объявляют очередную амнистию», — говорит он.

Депутат Госдумы Илья Пономарев, который наряду с Владимиром Рыжковым на «Валдае» обратился к Путину с просьбой помиловать фигурантов «болотного дела», уверен: поручение главы государства разработать проект амнистии, посвященной 20-летию Конституции, — прямое следствие той самой «валдайской просьбы».

«Путин эту просьбу услышал. Я предлагал амнистировать всех политических заключенных, которые проходят по «болотным делам», а этих дел, как известно, несколько. Думаю, что на выходе всех этих заключенных и отпустят», — сказал депутат «Газете.Ru». Свое мнение Пономарев аргументирует следующим образом: «Путин на «Валдае» предложил некую формулу: все люди, которые хотят участвовать в политическом процессе, должны быть настроены патриотично и признавать легитимность власти. Но как можно вести цивилизованный разговор, если твои друзья находятся в заложниках? Власть должна заложников отпустить. И амнистия по «болотным делам» как акт мира дает основания заниматься именно политической борьбой, а не политическим противостоянием».

Если под амнистию попадут не все фигуранты, то, считает депутат, «власть не достигнет цели гражданского мира — источник раздражения-то останется».

  • Livejournal
  • Комментарии (51)
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как понравиться коллегам по работе


6 лучших средств для тех, кто хочет прекрасно выглядеть


Улыбнитесь, вас снимает ФБР


Детей стали называть русскими именами


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


10 причин поехать осенью на Балканы


Что надеть приличной женщине, которая хочет быть модной


Когда в Россию приедет iPhone 6


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


Великий Китайский Смартфон