Кого слушает президент

Жена мэра не задекларировала косу

Супруга мэра Калининграда Александра Ярошука не указала в декларации землю в национальном парке «Куршская коса»

Мария Макутина 02.10.2013, 17:39
Национальный парк «Куршская коса» Вадим Кантор/Greenpeace
Национальный парк «Куршская коса»

Супруга мэра Калининграда Александра Ярошука не задекларировала земельный участок на территории национального парка «Куршская коса». В мэрии города «Газете.Ru» пояснили, что в ее декларации за 2012 год указана гостиница, которая построена на этой земле. Однако она является отелем весьма условно, так как забронировать номер может только собственник дома. При этом земля находится в зоне, отведенной для строительства объектов рекреационного назначения.

В декларации супруги мэра Калининграда Александра Ярошука за 2012 год вновь не нашлось информации об одном из ее владений — арендованном земельном участке в поселке «Лесной» на территории национального парка «Куршская коса». Неполноту сведений в документе обнаружили эксперты калининградского отделения Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International.

Как рассказал «Газете.Ru» руководитель отделения Илья Шуманов, он обнаружил на Куршской косе «шикарный особняк у моря» и заинтересовался его хозяевами. Из выписки ЕГРП следует, что земля площадью 1100 кв. м принадлежит жене мэра Калининграда Жанне Ярошук на правах аренды.

Однако в опубликованной декларации супругов Ярошук о доходах и имуществе за 2012 этот участок не отражен. При этом в документе указано, что в собственности супруги есть нежилое здание — гостиница коттеджного типа. Но в декларации нет информации о земельном участке, на котором оно стоит. «Земельный участок и строение — это разные предметы недвижимости. Участок, находящийся в аренде, должен быть зарегистрирован», — подчеркивают в Transparency International.

Напомним, декларация мэра Калининграда за 2011 год вызвала скандал в мае этого года: СМИ сообщили, что Ярошук, когда в октябре 2012 года баллотировался в мэры, не указал в документе зарубежную недвижимость, принадлежащую жене.

В 2010 году супруга мэра приобрела в Канне особняк с участком, но вилла всплыла только в декларации за 2012 год, поданной этой весной.

По версии региональной прокуратуры, действующее на 2012 год законодательство не обязывало лиц, баллотирующихся на пост глав городских округов, отчитываться о доходах членов своей семьи. Согласно декларации мэра за минувший год, он заработал 1,8 млн рублей, в то время как его жена — 22,8 млн рублей.

И. о. начальника пресс-службы администрации Калининграда Елена Альтовская пояснила «Газете.Ru», что участок на Куршской косе непреднамеренно не включили в декларацию за 2012 год. «Гостиница, расположенная на этой земле, в декларацию была внесена. Так как очевидно, что гостиница стоит на земле, соответственно, цели скрыть наличие арендованной земли не было», — сообщила Альтовская. Она также отметила, что справка о доходах и имуществе заполнялась мэром со слов супруги.

При этом в «гостиницу» на Куршской косе, по словам Ильи Шуманова, попасть ему не удалось.

На вопрос «Газеты.Ru», как можно забронировать номер в гостинице, Альтовская ответила, что «решение о возможности бронирования мест решается исключительно ее собственником».

Согласно данным публичной кадастровой карты, данная земля оценивается почти в 764 тыс. рублей и ее разрешено использовать только для размещения объектов (территорий) рекреационного назначения.

«Куршская коса» — один из старейших национальных парков в стране. Это длинный и узкий песчаный полуостров, вытянутый с юго-запада на северо-восток от Зеленоградска до литовского города Клайпеда и отделяющий Куршский залив от Балтийского моря. Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Эксперт калининградского агентства недвижимости «Инвент» Алексей Буланцев рассказал «Газете.Ru», что на Куршской косе «есть ряд мест, где возможно строительство, но их очень мало. 90% земли регулируется законодательством о природно-парковых заповедниках, но в самих поселках есть земля местных жителей». По его словам, использовать землю разрешается в основном под кэмпинги и гостиницы, особенно это характерно для побережья, там мало жилых домов.

«На Куршской косе существуют исторические поселения, которые там всегда были. Второй вид недвижимости — некапитальные сооружения, какие-то гостевые домики, все, что связано с туризмом. Проблема в том, что в законе не сказано, что такое капитальное сооружение. У суда при спорах широкий диапазон для принятия решений, здесь важно, из чего построен дом», — пояснил «Газете.Ru» директор аналитического центра «Гдеэтотдом.ру» Александр Пыпин.