28 августа 2014 15:05

ЦБ USD 36.1397 (+0.0039); EUR 47.6177 (-0.1105)

Москва: 15...17 °С

18+

Политика20 строк

Верховная рада завернула закон о клевете

Украинские парламентарии пошли на попятный с законом о клевете после протестов журналистского сообщества

Верховная рада Украины отклонила законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за клевету
Верховная рада Украины отклонила законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за клевету

Фотография: ИТАР-ТАСС

Верховная рада Украины отклонила законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за клевету, сообщает портал «Корреспондент.net».

«Решение принято. Давайте в дальнейшем таких решений не принимать», — прокомментировал голосование спикер Рады Владимир Литвин, чьи слова приводит «Украинская правда». По итогам голосования документ исключен из единого реестра законопроектов.

Согласно поправкам, предложенным «Партией регионов», статью «клевета» предполагалось перевести в уголовный состав и ввести за нее наказание в виде штрафов и тюремного заключения на срок до трех лет. Во вторник эту инициативу отклонили 349 депутатов, включая и автора документа Виталия Журавского. Он же внес в Раду постановление об отмене итогов голосования по законопроекту в первом чтении 18 сентября.

Предложение «Партии регионов» сделать «клевету» уголовной статьей вызвало волну негодования в украинских СМИ, сотрудники которых сочли, что новый закон будет применяться против них. В течение последних двух недель журналисты проводили акции против поправок. Ведущие украинские издания в знак протеста выходили с пустыми передовицами, интернет-ресурсы меняли шапки изданий с цветных на черно-белую.

Акции журналистов продолжились и в день отклонения законопроекта. Парламентские корреспонденты вывесили из пресс-ложи в зале заседаний плакат с текстом «STOP закону про наклеп!» У здания Верховной рады журналисты проводили пикет против инициативы «Партии регионов». Представителя этой партии Виталия Киселева, проголосовавшего во вторник за законопроект, протестующие на улице встретили скандированием слова «Ганьба» («Позор!»).

Между тем, в «Партии регионов» по-прежнему допускают, что депутаты Рады еще вернутся к рассмотрению закона о клевете. «На самом деле, мы не гарантийный банк. Мы не будем давать гарантий. Все будет зависеть только от ситуации в стране, — цитирует «Украинская правда» «регионала» Елену Бондаренко. — В данной ситуации мяч остался на стороне журналистского пула, потому что проблема использования клеветы в журналистком труде осталась. Ее никто не снял. И, если вы возьмете любую страну, где есть такая криминальная ответственность, государство вмешалось по сути в регуляцию рынка».

В июле аналогичный закон приняли в России. Депутаты Государственной думы вернули «клевету» в уголовный состав всего через семь месяцев после ее декриминализации по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Полное рассмотрение и одобрение законопроекта заняло у парламентариев всего неделю, после этого документ утвердили Совфед и президент Владимир Путин. В конечной редакции было решено отказаться от меры наказания в виде лишения свободы (предусматривались тюремные сроки до пяти лет). Максимальный штраф по этой статье составляет 5 млн рублей.

  • Livejournal
ssi error ssi error ssi error ssi error

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как полюбить учебу, несмотря на школу


Как поменять профессию, если вам больше 30


25 великих цитат о том, что женщины лучше мужчин


Какими будут новые смартфоны


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


Что будет внутри iPhone 6


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


8 лучших русских детских книг


Как наврать, чтобы вам поверили


Почему женщины изменяют?