23 октября 2014 03:54

ЦБ USD 41.0501 (+0.1686); EUR 52.6468 (+0.5270)

Москва: -8...-6 °С

18+

Политика20 строк

Верховная рада завернула закон о клевете

Украинские парламентарии пошли на попятный с законом о клевете после протестов журналистского сообщества

Верховная рада Украины отклонила законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за клевету
Верховная рада Украины отклонила законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за клевету

Фотография: ИТАР-ТАСС

Верховная рада Украины отклонила законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за клевету, сообщает портал «Корреспондент.net».

«Решение принято. Давайте в дальнейшем таких решений не принимать», — прокомментировал голосование спикер Рады Владимир Литвин, чьи слова приводит «Украинская правда». По итогам голосования документ исключен из единого реестра законопроектов.

Согласно поправкам, предложенным «Партией регионов», статью «клевета» предполагалось перевести в уголовный состав и ввести за нее наказание в виде штрафов и тюремного заключения на срок до трех лет. Во вторник эту инициативу отклонили 349 депутатов, включая и автора документа Виталия Журавского. Он же внес в Раду постановление об отмене итогов голосования по законопроекту в первом чтении 18 сентября.

Предложение «Партии регионов» сделать «клевету» уголовной статьей вызвало волну негодования в украинских СМИ, сотрудники которых сочли, что новый закон будет применяться против них. В течение последних двух недель журналисты проводили акции против поправок. Ведущие украинские издания в знак протеста выходили с пустыми передовицами, интернет-ресурсы меняли шапки изданий с цветных на черно-белую.

Акции журналистов продолжились и в день отклонения законопроекта. Парламентские корреспонденты вывесили из пресс-ложи в зале заседаний плакат с текстом «STOP закону про наклеп!» У здания Верховной рады журналисты проводили пикет против инициативы «Партии регионов». Представителя этой партии Виталия Киселева, проголосовавшего во вторник за законопроект, протестующие на улице встретили скандированием слова «Ганьба» («Позор!»).

Между тем, в «Партии регионов» по-прежнему допускают, что депутаты Рады еще вернутся к рассмотрению закона о клевете. «На самом деле, мы не гарантийный банк. Мы не будем давать гарантий. Все будет зависеть только от ситуации в стране, — цитирует «Украинская правда» «регионала» Елену Бондаренко. — В данной ситуации мяч остался на стороне журналистского пула, потому что проблема использования клеветы в журналистком труде осталась. Ее никто не снял. И, если вы возьмете любую страну, где есть такая криминальная ответственность, государство вмешалось по сути в регуляцию рынка».

В июле аналогичный закон приняли в России. Депутаты Государственной думы вернули «клевету» в уголовный состав всего через семь месяцев после ее декриминализации по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Полное рассмотрение и одобрение законопроекта заняло у парламентариев всего неделю, после этого документ утвердили Совфед и президент Владимир Путин. В конечной редакции было решено отказаться от меры наказания в виде лишения свободы (предусматривались тюремные сроки до пяти лет). Максимальный штраф по этой статье составляет 5 млн рублей.

  • Livejournal
ssi error ssi error ssi error ssi error

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся