Кого слушает президент
Политика   //   20 строк

Госдума приняла закон о выборах губернаторов

Ольга Кузьменкова 25.04.2012, 21:46
ИТАР-ТАСС

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект о возвращении выборов губернаторов. За время рассмотрения законопроект, внесенный президентом Дмитрием Медведевым после многотысячного митинга на Болотной площади, приобрел «муниципальный фильтр» и ряд других ограничений.

Согласно закону, в губернаторских выборах могут участвовать кандидаты от партий, причем партии смогут выдвигать до трех кандидатов. Федеральный закон допускает участие в выборах самовыдвиженцев, однако эту возможность регионы будут определять самостоятельно.

Для регистрации в качестве участников выборной гонки кандидаты должны заручиться поддержкой депутатов региональных парламентов и органов муниципальной власти, собрав подписи от 5 до 10% депутатов (норму каждый регион определяет самостоятельно) в трех четвертях муниципальных районов и городских округов. Эта норма, получившая название «местный фильтр», появилась в законопроекте в апреле по инициативе Медведева. «Местный фильтр» сразу вызвал критику оппозиционеров и экспертов: по мнению критиков закона, норма будет работать как ограничитель для независимых и сильных кандидатов, способных составить реальную конкуренцию провластному кандидату. Самовыдвиженцы помимо подписей депутатов должны также собрать в свою поддержку автографы жителей региона: от 0,5% до 2% (порог определяется местной властью).

Идея «президентского фильтра», которую активно поддерживал избранный глава государства Владимир Путин, в законе выразилась в виде консультаций. Порядок и форму консультаций президент будет определять самостоятельно. Глава государства имеет право встречаться с самовыдвиженцами и с партиями, предлагающими своих кандидатов в губернаторы.

На губернаторских выборах возможно проведение второго тура: это произойдет в случае, если в первом туре ни один из кандидатов не сможет набрать 50% плюс один голос. Это одна из немногих поправок оппозиционеров, которую согласилось принять думское большинство.

В губернаторских выборах не могут участвовать лица, имеющие судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений (за исключением случаев, когда совершенные преступления по новому закону перестали считаться тяжкими или особо тяжкими). Кроме того, на два года отстраняются от участия в выборах кандидаты, занимавшие пост губернатора и отправленные президентом в отставку в связи с утратой доверия. В случае, если экс-губернатор ушел с руководящей должности по собственному желанию, он должен получить одобрение президента на участие в выборах.

Губернаторы избираются сроком на пять лет и могут занимать свою должность не более двух сроков подряд. Не засчитываются сроки губернаторов, которые ранее были назначены президентом на пост руководителя региона.

Жители региона имеют право отозвать губернатора. Основанием для отзыва губернатора могут стать доказанные в суде нарушение главой региона законов или систематическое грубое неисполнение губернатором своих обязанностей. Для проведения референдума об отзыве главы региона жители должны собрать подписи не менее 25% избирателей, зарегистрированных на территории региона. В первоначальной редакции порог составлял 50%.

Закон вступает в силу с 1 июня 2012 года. Первые губернаторские выборы состоятся во второе воскресенье октября в тех регионах, где срок полномочий губернаторов истекает в 1 июня 2012 по 1 января 2013 года включительно. Депутаты отказались принять предложение оппозиции о вводе «переходного периода» — двухлетнего срока, в течение которого должны были бы поменяться все губернаторы-назначенцы.