Кого слушает президент
Политика   //   20 строк

Медведев опубликовал обидный твит

«Газета.Ru» 07.12.2011, 15:53
twitter.com

Президент Дмитрий Медведев, известный своей любовью к социальным сетям, шокировал интернет-общественность. Вечером во вторник, когда полиция на Триумфальной площади в Москве зачищала последние остатки оспаривающих официальные итоги парламентских выборов, он «отретвитил» сообщение депутата Государственной думы от «Единой России» Константина Рыкова, содержавшее матерную брань.

«Сегодня стало очевидно, что если человек пишет в блоге словосочетание «партия жуликов и воров» он тупо баран еб@ный в рот :)», - написал депутат-единоросс, и его слова «ретвитил» Медведев. Запись продержалась в твиттере президента всего несколько минут, но блогеры успели сделать скриншоты и начать массовую рассылку получившейся картинки в социальных сетях. Очень скоро слово «Рыкова» в родительном падеже (Медведев «отретвитил» Рыкова) попало в мировые тренды Twitter. Уже днем Кремль выступил с пояснением: «Сегодня ночью в твиттер-аккаунте Дмитрия Медведева появился некорректный ретвит одной из записей. В результате проверки выяснилось, что во время плановой смены пароля сотрудник, отвечающий за техническое сопровождение аккаунта, совершил недопустимое вмешательство в ленту @MedvedevRussia. Виновные будут наказаны». При этом ранее пресс-службой президента не раз подчеркивалось, что свой микроблог глава государства ведет сам.

В свое время Медведев уже становился объектом шуток, когда «зафоловил» известного интернет-деятеля Антона Носика, ведущего свой микроблог под именем «dolboed» (на платформе «Живого журнала» — «dolboeb»). Спустя несколько часов он вычеркнул его из своей подписки, но затем, когда этот факт стал достоянием интернет-общественности, добавил обратно. С тех пор Носик остается единственным пользователем Twitter, которого читает президент и который не является политическим деятелем.

Вскоре после конфуза с президентским твиттером Рыкову пришлось пояснить, что выражение «еб@ные в рот бараны» он позаимствовал у активиста антикоррупционного движения Алексея Навального, приговоренного в тот день к 15 суткам ареста за неповиновение полиции в ходе разгона протестного митинга на Чистых прудах в Москве. Еще через час законодатель задался вопросом: «Вот интересно, что завтра будут делать либеральные СМИ? С одной стороны, нужно мочить Рыкова, а с другой, это будет пропагандой против Алеши». По ссылке, которую публикует в своем микроблоге единоросс, можно увидеть ролик, на котором Навальный, перелезая через ограждение на Чистых прудах, чтобы попасть на митинг, бранит своих соратников за то, что они не решились поступить так же, как он.