Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Главу Спецстроя ждет отставка

«Газета.Ru» 21.04.2011, 20:13
ИТАР-ТАСС

Директор Федерального агентства специального строительства (Спецстрой России) Николай Аброськин в скором времени освободит свою должность. Такое решение уже принято, сообщил в четверг источник «Интерфакса» в российском Минобороны. «Решение об отставке директора Спецстроя уже принято. В ближайшие дни Аброськин, который возглавляет ведомство почти 13 лет, будет уволен с работы», — заявил собеседник.

Аброськин, возглавлявший Спецстрой с марта 1999 года и работавший еще в кабинете Сергея Степашина, в январе этого года уже был уволен с военной службы в звании генерала армии. Его служба в ВС еще могла быть продлена, хотя ему и исполнилось 60 лет, но президент такого решения не принял.

Официальных подтверждений ухода Аброськина нет. Замглавы пресс-службы Спецстроя Денис Булычев заметил в беседе с «Газетой.Ru», что «по законодательству назначение и отрешение от должности (главы агентства) происходит в соответствии с указом президента». Пока Дмитрий Медведев указ не подписывал. Несколько месяцев назад был уволен ряд заместителей Аброськина. На его место газета «РБК Daily» прочит ставленника главы Минобороны Анатолия Сердюкова, по отношению к которому Аброськин, контролирующий немалые финансовые ресурсы, держался независимо.

Спецстрой стал фигурантом громкого скандала вокруг строительства «дворца Путина» в Геленджике в конце прошлого года. Тогда предприниматель, член кооператива «Озеро» Сергей Колесников, давний партнер бизнесменов Николая Шамалова и Дмитрия Горелова, связывавшихся с именем Владимира Путина, объявил, что строящийся с 2006 года комплекс в деревне Прасковеевка на побережье Черного моря предназначен не кому иному, как российскому премьеру. Этот участок до 2004 года входил в состав земель Лесного фонда, но распоряжением правительства был переведен в земли особо охраняемых территорий и объектов для строительства пансионата Управления делами президента, а впоследствии выкуплен ООО «Индокопас». Эта фирма вместе со всеми активами в минувшем году была приобретена за $350 млн бывшим владельцем Новороссийского морского торгового порта Александром Пономаренко.

В интервью «Коммерсанту» в среду управделами президента Владимир Кожин фактически подтвердил, что в 2004 году его ведомство заключило инвестиционный договор, из которого российское государство вышло в 2008 году, оставив землю в аренде, а объекты на ней в полном распоряжении бизнесменов. Однако, как утверждает Колесников и местные жители, дворцовый комплекс на месте бывшего дома отдыха «Туапсе» возводил именно Спецстрой.