Политика   //   20 строк

Горбачев назвал тандем «зазнайками»

«Газета.Ru» 21.02.2011, 17:25
ИТАР-ТАСС

Президент СССР Михаил Горбачев, выступая на предъюбилейной (2 марта ему исполнится 80 лет) пресс-конференции, подверг критике президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, которые не раз заявляли, что будут советоваться друг с другом по вопросу участия в выборах президента в 2012 году. «Мне это не нравится. Ну, мне не нравится, как они ведут себя», – сказал Горбачев в понедельник на пресс-конференции в Москве. По его словам, «это не дело Путина — это дело тех, кто будет избирать».

«А что, другим уже и избираться нельзя? – задался вопросом Горбачев. – Я думаю, что это нескромно, когда отвечает Владимир Владимирович кому-то, что мы сядем с Дмитрием Анатольевичем и договоримся, кому идти в президенты». «Это уже невероятное зазнайство», – считает Горбачев.

«Единая Россия» напомнила президенту СССР компартию. «То, что власть в парламенте захапала «Единая Россия», — это плохо. Монополия не дает развиваться демократическим процессам, а «Единая Россия» напоминает худшую копию КПСС», — полагает Горбачев.

На той же пресс-конференции первый и единственный президент СССР высказался в поддержку Натальи Васильевой, помощницы главы Хамовнического суда Виктора Данилкина, которая 14 февраля в интервью «Газете.Ru» рассказала о несамостоятельности судьи при вынесении приговора Михаилу Ходорковскому. «Я верю ей. Я верю ей полностью. Я думаю, это должно стать предметом расследования. Это же надо, чтобы человек так заявил», – сказал Горбачев, также отметив, что его «в деле Ходорковского многое, как и всех вас, смущает». При этом, по его словам, тому, каким образом Ходорковский вел бизнес, «там нет оценки справедливой и юридически обоснованной». Вместе с тем он отметил, что «если кровь пролили они, тогда им придется отвечать за это».

Горбачев подчеркнул, что «политика не должна вмешиваться, а она вмешивается — этот вопрос и возник как политический». Он напомнил, что по ТВ показывали «реплики между Ходорковским и Владимиром Владимировичем». «Если бы я каждый раз выходил из себя, когда мне что-то не нравится... Становиться на такой путь, расправы, неправильно. Многое требует выяснения», — считает он.

Выступать в публичном пространстве против нынешней вертикали власти Горбачев начал еще неделю назад в интервью британскому телеканалу Sky News, обрушившись с критикой на главного идеолога «суверенной демократии» Владислава Суркова. «Пару лет назад я решил принять участие в создании независимой политической партии, — сказал Горбачев британскому журналисту, — но первый заместитель руководителя администрации президента России Сурков сказал мне: «Не тратьте зря свое время: мы никогда не зарегистрируем вашу партию». Почему он принимает такие решения? За такие вещи его нужно уволить».