Россия испытала неловкость

Wikileaks предстоит обнародовать еще 3368 документов из Москвы

Александр Артемьев 29.11.2010, 22:16
Reuters

Разоблачения Wikileaks в отношении России не вызвали жесткой реакции официальных властей. Эксперты признают, что гораздо больше утечки повредили другим мировым лидерам, в частности, Сильвио Берлускони, Ильхаму Алиеву и турецкому премьеру Реджепу Эрдогану.

К вечеру понедельника большинство самых интригующих высказываний из секретных дипломатических документов, оказавшихся в распоряжении Wikileaks, в открытый доступ не попали. Сайт обнародовал только восемь сообщений из американского посольства в Москве, хотя общее число депеш из Спасо-хауса ― 3376, из них только 1131 не засекреченных, 2082 несут гриф «конфиденциально», а 163 ― «секретно».

Наиболее интересные выдержки, в том числе о России, WikiLeaks предоставила крупнейшим мировым газетам.

В дипломатической переписке Россия характеризуется как «фактически мафиозное государство».

О тандеме

В одной из депеш из Парижа, основанной на рассказе шефа Пентагона о его поездке в Россию, говорится о царстве неподконтрольной бюрократии: «Российская демократия исчезла, а правительство ― это олигархия, которой руководят спецслужбы». Своим коллегам Гейтс заметил: «Президент Медведев придерживается более прагматичного взгляда на Россию, чем премьер-министр Путин, но это на самом деле не меняет ничего». На фоне старшего товарища президент Дмитрий Медведев выглядит «бледным и сомневающимся» и вообще играет роль «Робина при Бэтмене», утверждает другой источник.

Руководитель отдела Восточной Европы французского МИДа Ролан Галараг в беседе с замгоссекретаря США Филипом Гордоном нелестно прошелся по российской власти целиком. Охарактеризовав Россию как «страну с зацепками демократии, но без каких-либо механизмов влияния общества на процесс принятия решений правительством», дипломат заметил: «Корни проблемы лежат в режиме». Советник президента Франции по внешней политике Дамьен Лорас добавил, что «у российских лидеров отсутствует достаточное долгосрочное видение их страны, вместо этого они сфокусированы на полугодичном временном горизонте и своих бизнес-интересах».

Путин и Берлускони

Влияние Путина, который в одном из посланий заслужил наименования «альфа-самец» (или «пахан» на сленге), переходит российские границы. В прошлогоднем сообщении из Рима американские дипломаты описывают «чрезвычайно близкие» контакты Путина и итальянского премьера Сильвио Берлускони, которые обмениваются «роскошными подарками», многомиллионными энергетическими контрактами и заключили «теневой» союз. Итальянский премьер становится «все в большей степени рупором Путина» в Европе.

Обидчик Алиев

В одной из депеш послании посольства США в Азербайджане, рассказывавшем о встрече замгоссекретаря Уильяма Бернса с президентом Ильхамом Алиевым в феврале этого года, есть прямая оценка роли президента Медведева.

Алиев считает российского президента «современным интеллектуалом нового поколения», окруженным людьми, которых он не контролирует. По его словам, он лично был свидетелем того, что решения, принятые Медведевым, требовали дальнейшего утверждения, прежде чем войти в силу.

Это касалось вопроса о демаркации российско-азербайджанской границы, который они с Медведевым согласовали, но который «был поставлен в тупик «другими», по всей видимости, из офиса премьер-министра». «Многие высокопоставленные чиновники не признают (в Медведеве) лидера», — цитируются слова Алиева, который видит «признаки серьезных разногласий между командами двух политиков, которых нет на личном уровне между Путиным и Медведевым». «Как мы говорим в Азербайджане, две головы нельзя варить в одном горшке», — сказал президент.

Теперь Алиеву придется побеспокоиться: он обидел Москву, а его страна окружена очень непростыми соседями, заметил эксперт американского фонда «Наследие» Ариэль Коэн «Газете.Ru». «Отныне лидеры государств будут более осторожными на переговорах, особенно в своих нелестных характеристиках, которые они делают в отношении коллег», ― уверен эксперт.

Светлана Медведева и «черные списки»

Не ускользнула от внимания американских дипломатов и супруга российского президента.

В депеше, цитирующейся Der Spiegel, говорится, что Светлана Медведева «создает напряжение между лагерями (в Кремле) и остается объектом жадных слухов». Она якобы уже составила список чиновников, которых хотела бы карьерно «наказать» за их нелояльность супругу.

Реакция

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заметила, что «вымышленные голливудские герои вряд ли нуждаются в официальных комментариях».

Как и Кремль, Белый дом воспринял публикации стоически. «Давать оценку материалам преждевременно, ― заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. ― Необходимо посмотреть оригинал текста, если таковой имеется. И, кроме того, убедиться в правильности перевода тех или иных слов и выражений, и только тогда можно что-то говорить». По его словам, требуется «вообще разобраться, о Путине ли там идет речь, и лишь затем можно что-то комментировать».

Источник в дипломатических кругах подтвердил: «Надеюсь, что там нет ничего такого для российской стороны, что нас могло бы действительно удивить и поставить под вопрос существующие у нас самих оценки». «Мы испытываем чувство сожаления и неловкости», ― заявил он журналистам.

Официально российская дипломатия на нелицеприятные откровения Wikileaks также внимания не обращает. Она будет руководствоваться не «утечками», а конкретными делами своих партнеров, цитирует РИА «Новости» главу МИДа Сергея Лаврова. «Что касается утечки по линии Wikileaks, это забавное чтиво, но в практической политике мы будем руководствоваться конкретными делами наших партнеров», ― заявил он.

Отношения Москвы и Вашингтона

Документы из московского посольства США, опубликованные в открытом доступе, дают понять, какие приоритеты находит Вашингтон в российско-американских отношениях.

Пять из восьми депеш касаются взаимоотношений России и Ирана, в частности вопроса о поставках в Исламскую Республику российских зенитно-ракетных комплексов С-300 российского производства.

«К лучшему или худшему, поставка С-300 стала барометром наших двусторонних отношений», ― говорится в отчете посла США в Москве Джона Байерли в Вашингтон, датированном апрелем 2009 года.

В феврале того же года, свидетельствует другая телеграмма под грифом «секретно», США предприняли наступление на российских дипломатов по этому вопросу, сославшись на московский визит в тот месяц главы иранского министерства обороны Мостафы Мохаммада Наджара. У Байерли состоялся жесткий разговор с замминистра иностранных дел Сергеем Рябковым о недопустимости таких поставок, об этом же говорили представители американской администрации с главой МИДа Сергеем Лавровым, внешнеполитическими советниками президента и премьера Сергеем Приходько и Юрием Ушаковым. Байерли получил тогда от Рябкова ответ: «Сигнал понят».

Отказ России от поставок С-300 стал реальностью уже тогда, хотя американцы не сомневались, что российские силовики «будут продолжать продавливать это решение, исходя из своих финансовых соображений в той же степени, что и по политическим или внешнеполитическим причинам».

Следующее наступление Вашингтона было связано с необходимостью введения Совбезом ООН четвертого пакета санкций в отношении Ирана. В сентябре прошлого года российское руководство посылало двусмысленные сигналы по этому вопросу. Выступление Медведева на сессии Генассамблеи ООН не увязывалось «с удивительно более мягкими» заявлениями его подчиненных, в частности Лаврова. Это стало поводом задаться вопросом, одинаково ли Медведев и премьер-министр Владимир Путин подходят к этому вопросу, чему была посвящена отдельная депеша Байерли. Откровенных разногласий между ними дипломаты не нашли, придя к выводу: «Успех в подталкивании России к поддержке санкций в отношении Ирана потребует скоординированной стратегии, включающей в себя наших друзей и союзников, включая Израиль и Саудовскую Аравию».

В вопросе о санкциях важнейшую роль играли интересы Рособоронэкспорта и «Росатома», которые были названы входящими в экономическое «портфолио Путина», что «только убеждает, что он остается главным принимающим решения по вопросу о наложении санкций». В декабре была названа и другая причина долгого дрейфа Москвы в сторону общезападной позиции: «Многие высокопоставленные лица выступают в поддержку политики соперничества с Западом, поскольку позиция против санкций играет им на руку экономически и идеологически».

К тому времени отношения с Тегераном расстроились окончательно. Итальянские источники поведали, что на встрече с премьер-министром Сильвио Берлускони Медведев жаловался, что ведение дел с Ираном в последнее время стало «расстраивать». Причинами стал отказ Тегерана от дообогащения урана силами России и объявление о наличии у него второго ядерного центра в Куме. «Али Мустафабейли (замдиректора Второго департамента Азии МИД РФ ― «Газета.Ru») сказал нам, что пришло время надавить на Иран», ― говорится в донесении Байерли.

Рекомендации Байерли едва не были выполнены. Согласно одной из декабрьских депеш прошлого года, Россия готова была отказаться от контракта с Ираном по С-300 в обмен на технологию производства современных израильских беспилотников, за которую Москва предлагала $1 млрд. «1 декабря 2009 года заместитель госсекретаря США Эллен Тошер получила информацию от главы военно-политического штаба при минобороны Израиля Амоса Гилада, что Москва просит поставить ей самые современные беспилотники в обмен на отмену сделки по С-300 с Ираном», ― пишет издание. В июне 2009 года Минобороны купило у Израиля 12 беспилотников на сумму в $53 млн, но это предложение Тель-Авив, по всей видимости, отверг.

Плохи дела с Израилем

Другой вектор российской внешней политики ― отношения с Израилем и их роль в ближневосточном урегулировании ― не настолько завязан на США, но успехов на этом фронте у Москвы не было. Отчеты о поездках в Москву министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана в июне 2009 года и премьер-министра Биньямина Нетаньяху в феврале этого показывают ограниченное влияние Россия на события в регионе. Несмотря на личное обаяние Либермана, представшего перед россиянами «старым другом» и «сошедшего за своего» (на встрече с Ларовым, заядлым курильщиком, его израильский коллега также курил), от предложений России попросту отмахивались.

Лавров убеждал Либермана открыть КПП на границе Израиля с сектором Газа и пригласить для контроля за ними международных инспекторов, идя таким образом навстречу объявившему прекращение огня движению ХАМАС, на что его коллега заметил, что палестинцы прервут перемирие, когда им это будет выгодно. На просьбу рассмотреть возможность замораживания еврейских поселений на Западном берегу российский министр получил неопределенное: «Жизнь идет своим чередом». В результате в Москве не стали педалировать идею созвать в российской столице международный форум по ближневосточному урегулированию, заметив, что «не хотели бы устраивать такую конференцию, которая бы не принесла результатов».

Пока что документы, в которых говорится о России, не принесли сенсаций, говорит эксперт Коэн. «Куда важнее, что выясняется, что Турция ― союзник США по НАТО ― поставляла оружие «Аль-Каиде» в Ираке, а Северная Корея поставила Ирану ракеты, радиус действия которых достигает Москвы. Этим может, в частности, объяснятся и та гибкость, которую продемонстрировал Дмитрий Медведев в отношении Ирана».

Несмотря на отсутствие документов самого высокого уровня доступа «совершенно секретно», «эти документы позволяют составить более реалистичное представление о внешней политике США и ее союзников», уверен эксперт.