Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Стратегия переселения Кавказа

Правительство опубликовало стратегию развития Кавказа до 2025 года

Жителям Кавказа выдадут электронные карты, в регион будут переселять русскоязычное население, а зарплаты в Северо-Кавказском округе резко вырастут к 2025 году. Таковы параметры стратегии развития Кавказа, опубликованной правительством. Документ не решает ключевых проблем, отмечает эксперт.

Правительство России опубликовало итоговый вариант стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа, которая должна стать планом действий вице-премьера и полпреда президента в регионе Александра Хлопонина. Стратегию разрабатывали Минрегион совместно с консалтинговыми компаниями.

Три сценария

По замыслу авторов стратегии, к 2025 году Северный Кавказ должен стать ведущим оздоровительным и горнолыжным туристическим центром России и СНГ, крупным поставщиком экологически чистых продуктов, развитым транспортным узлом и просто привлекательной для постоянного проживания территорией.

Сейчас существует три сценария развития Кавказа, пишут авторы документа. Первый, инерционный, характеризуется достижением целевых значений всех ФЦП, среднероссийским темпом роста всех основных социально-экономических показателей, отказом от долгосрочных приоритетных проектов и вместе с тем снижением качества человеческого капитала и дальнейшим ростом межэтнической напряженности и террористической активности.

При втором, базовом, предполагается, что проблемы обеспечения безопасности будут решены в течение 5—10 лет, что будет сдерживать развитие туризма.

Основной акцент будет сделан на улучшении инвестиционного климата для крупных корпораций и развитие инфраструктурных. Уровень безработицы снизится с 16% до 9%, а средняя зарплата вырастет с 9,6 до 18,6 тыс. рублей в месяц.

Наконец, третий сценарий назван «оптимальным». Он рисует радужные перспективы: динамичное развитие туристического комплекса, сокращение разрывов по производительности в ключевых секторах экономики СКФО, «глубокую модернизацию социальной инфраструктуры», создание новых центров экономического развития, стабилизацию общественно-политической и межэтнической ситуации, сокращение безработицы до 5% и рост зарплаты в два с половиной раза, до 23,8 тыс. рублей в месяц.

Его осуществление должно пройти в два этапа: на первом, в 2010—2012 годах, будут созданы необходимые условия — разработаны госпрограммы и инвестстимулы, законодательная база, организация управления развитием округа. На втором этапе планируется привлечение инвестиций в модернизацию производства и «масштабное развитие социальной сферы».

Для отбора приоритетных проектов по развитию Кавказа учреждается Институт развития Северного Кавказа. Институт развития — это АО со 100-процентным участием госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) и с возможностью подключения в дальнейшем к его работе в качестве соинвесторов крупных государственных и частных коммерческих банков.

В сентябре первый заместитель председателя ВЭБа Анатолий Тихонов заявил, что наблюдательный совет банка готов вложить 500 млн руб. в развитие Северного Кавказа. А глава ВЭБ Владимир Дмитриев рассказывал, что позднее в качестве инвесторов могут выступить Сбербанк и Россельхозбанк.

Миграция

Для решения задачи инновации и проблем безработицы одновременно авторы документа предлагают отправлять жителей СКФО на заработки в другие регионы, а в округ обратно привлекать русское население.

«Важной задачей является работа по привлечению для постоянного проживания на территории Северо-Кавказского федерального округа русского населения из других регионов Российской Федерации и русскоязычного населения из государств — участников Содружества Независимых Государств, прежде всего высококвалифицированных специалистов», — написано в стратегии. «Отток русского населения был связан с разрушением промышленности, а в ближайшей перспективе промышленности не будет, так что рабочих мест для русских нет», — сомневается Наталья Зубаревич из Независимого института социальной политики.

При том что к 2025 году безработных в округе может оказаться уже 400 тыс. человек, предлагается сформировать «Агентство по трудовой миграции». Агентство будет искать потенциальных работодателей («в первую очередь крупных государственных и государственно-частных строительных организаций») вне СКФО и активно предлагать вакансии безработному населению Северного Кавказа. Предполагается, что кавказские рабочие смогут занять 10 процентов рынка взамен иностранной рабочей силы в России.

«Кавказское население всегда активно и перемещается вне регионов в поисках труда, — говорит Зубаревич. — Вопрос в том, как можно стимулировать трудовую миграцию, какие рабочие места будет предлагать агентство. В России в посткризисный период не создается новых рабочих мест».

Выселять с Кавказа планируется не навсегда: «При создании агентства необходимо рассмотреть целесообразность введения обязательств для работников, воспользовавшихся услугами агентства, вернуться в Северо-Кавказский федеральный округ через определенное время, а при организации работы агентства — предусмотреть также возможность проведения работ вахтовым методом».

Улучшению инвестиционного климата и развития малого и среднего предпринимательства должно помочь создание специальной комиссии по административным барьерам. «На Кавказе люди энергичные, предприимчивые, надо избавляться от административных барьеров», — согласна Зубаревич.

Для развития госуправления при помощи электронного правительства предлагается ввести «Универсальную электронную карту жителя СКФО», объединяющую «Социальную карту», «Электронное правительство» и проект «Безопасная Россия».

Для развития агропромышленности авторы стратегии предлагают сформировать центры обучения фермеров в каждом субъекте СКФО. Продвигать эту продукцию будет «единый бренд Северо-Кавказского федерального округа», как производитель качественной и экологически чистой продовольственной продукции.

АО «Особые экономические зоны» (ОЭЗ) и инвестфонд будут помогать развивать туристическую инфраструктуру. Общий объем финансирования одобренных проектов по развитию СКФО составляет около 600 млрд рублей с учетом частных инвестиций, заявил в сентябре Хлопонин.

«Эксперты смеются с самого начала, — оценивает опубликованную стратегию Зубаревич. — Там институты надо менять, а не стратегии писать». Прежде всего необходимо решение проблем с безопасностью, указывает эксперт, а для сельхозпроизводства решить вопросы земельной собственности. «Надо смотреть, как работают социальные сети, помогать тем, кто остается в семье, формировать нормальный институт посредников кооперации, расчищать регион шаг за шагом», — уверена эксперт.

Новости и материалы
Айза рассказала об интиме с Гуфом после развода
Суд вынес приговор обвиняемой в совершении теракта в центре Стамбула в 2022 году
ВСУ ушли с передней линии обороны в Бердычах
«Корочка хлеба, маслице с сахаром»: Елена Борщева о скромных радостях детства
Россиянин выгнал собаку из будки, чтобы спрятаться в ней от силовиков
В сети обсуждают свадебный образ Дарьи Поверенновой: «Идеальное платье для невесты»
В Томске лишили свободы мужчину, который украл цветы, чтобы сделать сюрприз девушке
Финансист оценил, как курс рубля отреагировал на сохранение ключевой ставки
Защита попросила Мосгорсуд отменить арест Тимура Иванова
ВЦИОМ замерил уровень доверия россиян Путину
Мужчина, оставивший 43 кошки без еды и воды в пустой квартире, получил 20 суток тюрьмы
В Кремле рассказали о подготовке визита Путина в КНР
Бывший футболист «Спартака» рассказал, что ему понравилось в матче с ЦСКА
В Кремле рассказали, как закончится спецоперация на Украине
Анастасия Решетова ответила, делает ли «уколы красоты»
Женщина рассказала, что ее возбуждает сильнее любого вибратора
Россиянин сжег дотла Volkswagen бывшей жены в Зеленограде и попал на видео
В Германии обеспокоились темпами продвижения ВС РФ на юге Донбасса
Все новости