Медведев перешел на твиты

Дмитрий Медведев объяснил, при каких условиях пойдет на второй срок

Алия Самигуллина (Сан-Франциско) 24.06.2010, 12:05
ИТАР-ТАСС

Президент России Дмитрий Медведев назвал условия, при которых он будет баллотироваться в президенты в 2012 году. Он сделал это в США, где посещал Кремниевую долину и общался с американскими студентами.

2012 год

Российский президент Дмитрий Медведев провел насыщенный день в США, в ходе которого сделал важное политическое заявление. На встрече со студентами Стэнфордского университета Медведеву пришлось в очередной раз отвечать на вопрос, будет ли он участвовать в президентских выборах в 2012 году. Российский президент и раньше не исключал, что пойдет на новый срок, но на этот раз впервые назвал условия, при которых он готов это сделать.

«Если те планы, которые я сформулировал, будут осуществляться, если будет поддержка людей (а это главное для любого политика, в том числе для того чтобы рассчитывать на второй срок) и будет желание этим заниматься, то я для себя этого не исключаю», — сказал Медведев.

«Это всегда большое испытание для политика. Это сложная работа — быть президентом. Тот, кто изначально, начиная эту работу, говорит о том, что я готов работать и два, и три срока, это, как правило, человек, который либо еще не понял, во что он ввязался, либо это человек, который не вполне готов к этой работе», — объяснил президент России.

Медведев ответил и на другие вопросы студентов. Президент, в частности, заявил, что Россия готова улучшать свою политическую систему, но без поучений извне. «Мы не застрахованы от ошибок и готовы улучшать нашу политическую систему», – сказал он. По его словам, «это касается не только партийной системы, но и всех других политических и государственных институтов, в том числе судебной власти». «Моя задача как президента — максимально повысить авторитет суда, обеспечить на этой основе реально работающую, пользующуюся доверием граждан судебную систему», – заявил он.

Медведев, Twitter и айфон

Перед посещением университета Медведев большую часть времени провел в американской Кремниевой долине. Свое посещение высокотехнологичных компаний Медведев начал с сан-францисского офиса компании Twitter, создавшей систему микроблогов, позволяющих через сайт или с помощью мобильного телефона размещать сообщения (твиты) длиной не более 140 знаков. Президент в офисе компании зарегистрировал аккаунт KremlinRussia.

Гендиректор Twitter Эван Уильямс и креативный директор Биз Стоун показали президенту офис компании. В зоне отдыха на экране на фоне логотипа Twitter президента приветствовала надпись «Welcome president Medvedev», рядом с которой стоял ноутбук, а в зале президента ждали сотрудники компании. «Все в компании перестали работать. Это для нас большая честь», — сказал Медведеву Уильямс, проводя его к установленному ноутбуку. «Я стану вашим другом», — пообещал Стоун. «Вы готовы написать свой первый твит?» — спросил гендиректор.

Медведев отправился к ноутбуку и написал: «Всем привет! Я в Твиттере и это мое6 первое сообщение!». Сотрудники компании зааплодировали.

«Если вы опечатались, то вы уже настоящий пользователь Twitter», — обратил внимание на опечатку Уильямс. Медведев улыбнулся и написал второе сообщение: «Сан-Франциско - очень красивый город. Сегодня поеду в Силиконовую долину, посмотрю Apple, Яндекс, Cisco!». Оно также было встречено бурными аплодисментами и криками. «Вы прирожденный пользователь», — заметил креативный директор. Вскоре появилось сообщение с фотографией «вид из окна моей гостиницы», а затем в течение всей поездки на твиттере выходили записи о перемещениях Медведева, фотографии со встреч.

Президент вряд ли будет сам писать сообщения в Twitter, но может и надиктовывать их, рассказала пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. «Это могут быть сообщения, анонсы, фотографии, личные сообщения и другое», — добавила она.

Помимо пресс-службы президента развитием микроблога будет заниматься и сторонняя группа специалистов, сказала пресс-секретарь. Тимакова отметила, что за один час, прошедший с публикации первого сообщения, 7 тысяч пользователей подписались на ленту Медведева.

В первый же день на твиттер российского президента подписался аналогичный ресурс президента США Барака Обамы, с которым российский гость увидится только в четверг. «Мы в ответ добавили их», — рассказала Тимакова «Газете.Ru». Она добавила, что решение завести аккаунт на Twitter связано с желанием привлечь внимание к деятельности президента и этой части аудитории.

В компании Cisco в городе Сан-Хосе, куда Медведев отправился после, президенту продемонстрировали свои разработки в области высоких технологий: обеспечение для видеоконференций, расшифровку и перевод аудиозаписей и другие технологии. В присутствии главы государства соглашение о сотрудничестве подписали глава Cisco Джон Чемберс и глава фонда в Сколково Виктор Вексельберг. В строящемся иннограде американская компания поможет реализовать концепцию «Умные плюс подключенные к интернету города». Чемберс выразил надежду, что стороны будут хорошими партнерами. И заверил, что общий объем инвестиций его компаний в инновационные проекты России в ближайшие годы составит около $1 млрд.

Медведев и его помощник Аркадий Дворкович посетили офис компании Apple в Купертино, где глава компании Стив Джобс лично продемонстрировал разработки.

Джобс подарил Медведеву новый iPhone 4G, официальные поставки которого начнутся только в четверг.

Тимакова пояснила, что российскому президенту не запрещено иметь мобильный телефон, в отличие от американского законодательства, где такое ограничение есть.

Посещение Кремниевой долины Медведев завершил встречей с соотечественниками, прошедшей в кафе в Пало-Альто. В ходе беседы участники передали президенту различные бумаги со своими проектами, в том числе некий бизнес-план, нарисованный на бумажной салфетке. Выходцы из России встречей остались довольны, после беседы они говорили, что им было интересно, однако скептическое отношение к проекту у них все еще есть.