17 декабря 2014 22:55

ЦБ USD 61.1512 (+2.8051); EUR 76.1516 (+3.4874)

Москва: 0...2 °С

18+

ПолитикаИнтервью

«Широкая экономическая амнистия назрела»

«Единая Россия» утверждает, что готовит экономическую амнистию

В пятницу Госдума объявила амнистию для ветеранов войны. В «Единой России» также разрабатывается проект амнистии по экономическим статьям — всей 22 главе УК, а также по статьям «мошенничество» и «причинение имущественного ущерба», рассказывает «Газете.Ru» первый зампред комитета по гражданскому, арбитражному, уголовному и процессуальному праву, бывший крупный бизнесмен Владимир Груздев.

 - Изначально в Госдуму был внесен проект амнистии, подписанный более чем 40 единороссами, среди которых были и Вы. Однако спустя два дня проект был отозван в связи с внесением в Думу другого проекта, автором которого выступил глава комитета по законодательству Павел Крашенинников. С чем связано это решение?

— Мы ведь предполагали, что наша амнистия затронет составы небольшой, средней тяжести и многие составы экономического характера. Однако, посовещавшись внутри фракции, мы приняли решение о том, что к 65-летию Победы амнистия должна применяться только к тем категориям граждан, которые имели непосредственное отношение к великой Победе.

Основная наша ошибка была в том, что мы попытались увязать широкую, прежде всего, экономическую амнистию с 65-летием Победы, что, в общем-то, не совсем этично.

Связывать гуманный акт с юбилеем Победы, к которому точно никакого отношения не имеет подавляющее большинство потенциально амнистируемых, несправедливо.

 — Что будете делать дальше?

– Мы доработаем наш проект, поправим, принимая во внимание проведение амнистии к 65-летию победы, и более детально обсудим как внутри партии, так и с привлечением общественных организаций.

- Значит ли это, что вскоре вы внесете в Думу проект амнистии для экономических?

- Я от этой идеи не отказываюсь, но, обжегшись на молоке, на воду дуют. Мы однозначно будем обсуждать такую возможность. Форма будет не быстрая, поговорим об этом в клубах, например.

- Я от этой идеи не отказываюсь, но раз обжегшись на молоке, на воду дуют. Мы однозначно будем продолжать работу в этом направлении. Тем более, что государство сегодня старается поддержать бизнес. Вряд ли документ о новой амнистии будет готов быстро. Важно провести серьезную общественную дискуссию на эту тему. Рассказать, кого нужно выпускать из мест лишения свободы, а кто там останется надолго.

Однозначно мы будем стараться, чтобы наш новый документ об амнистии распространялся в первую очередь на осужденных по экономическим составам, но также должен затронуть преступления, которые были совершены, например, несовершеннолетними или беременными женщинами.

Я уверен, что должен четко срабатывать принцип необратимости наказания, поэтому частое проведение амнистий может стать очень плохой привычкой. Люди не должны думать, что можно совершить преступление, а к очередному юбилею Победы все равно амнистируют. Преступники будут раз в пять лет нарушать закон, а мы раз в пять лет будем их прощать. Это категорически неправильно.

Но, широкая экономическая амнистия: финансовая, валютно-таможенная, она, действительно, назрела.

—Кто должен попасть под экономическую амнистию?

– Говоря об экономических правонарушениях, нужно иметь в виду главу 22 УК РФ (преступления в сфере экономической деятельности - «Газета.Ru»), плюс статьи 159 и 165 (мошенничество, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием – «Газета.Ru»).

—О каком числе освобожденных от наказания — в самом широком варианте амнистии — может идти речь?

— Я сейчас не могу точно сказать. У нас в пояснительной записке была цифра 330 тысяч, которая всех напугала. На самом деле из тюрем там должны были выйти 46 тысяч, а остальное касалось сроков, не связанных с лишением, — это условные сроки, отсрочки. Надо смотреть, обсуждать.

 — В конце прошлого года вы много говорили о работе над поправками, направленными на гуманизацию уголовного законодательства. В новом году свой проект поправок, перекрывающий большую часть ваших предложений, внес президент. Какова будет дальнейшая судьба ваших инициатив? Работа по гуманизации права закончена?

– Гармонизировать действующий УК надо. Но сам по себе президентский законопроект самоценен, поэтому мы даже старались не вносить в него поправок, за исключением чисто технических. .

Дополнительные предложения по гармонизации уголовного законодательства мы, безусловно, продолжим обсуждать. Например, последние взрывы в московском метро вызывали большой и справедливый эмоциональный всплеск. Некоторые наши коллеги предлагают восстановить смертную казнь. Правда, у меня другая точка зрения. У нас ведь нет проблемы, что нам делать с террористами, у нас есть проблема, чтобы их поймать. А человек, который идет на смерть, если он будет знать, что его все равно ждет смертная казнь, однозначно будет взрываться, так он может еще где-то «соскочить», отказаться от безумства, а если снова будет отменен мораторий на смертную казнь, то смертник однозначно дойдет до конца.

— Что можно изменить в УК?

– Первые части статей УК – это всегда преступления самой малой тяжести. Особенно в статьях, регулирующих ведение хозяйственной деятельности. Было бы вполне разумным шагом перевести подобные преступления из Уголовного кодекса в КоАП. В то же время преступления против личности должны наказываться строже. Например, сегодня серьезно обсуждается возможность введения пожизненного заключения за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Есть еще и новации, которые могли бы существенно облегчить жизнь наших граждан. К примеру, судебный запрет. У нас же нет судебных решений в стиле «запрещаю вам подходить к Иванову ближе, чем на пять метров», а в западной практике это очень активно применяется.

Наше законодательство предусматривает, что существует административная ответственность за те или иные правонарушения (у нас в обществе очень много негатива на бытовом уровне: у одного собака лает, у другого ребенок на пианино играет, у третьего ремонт - все это происходит во внеурочное время), а вот чтобы запретить конкретному гражданину играть на пианино с 19.00 и до 09.00, такой практики нет, хотя это, может стать, достаточно действейнным механизмом.

—Какие статьи из УК надо перевести в КоАП?

– По экономическим составам, например, статью о незаконном предпринимательстве. Если ущерб нанесен до 100 000 или 500 000 рублей (это же не очень существенный ущерб), то можно штрафовать на такие же суммы. И только в случае если ущерб более крупный надо возбуждать уголовное дело. Сейчас, что за 9 тысяч рублей, что за 600 000 ответственность одинаковая.

Также мы очень долго обсуждаем 158 статью часть первую - кража. Там сегодня предусмотрен штраф, ограничение свободы, исправительные работы, обязательные работы и лишение свободы. Если мы уберем из наказания 2 года лишения, у нас остается штраф, ограничение свободы и исправительные работы. Однако часто человек совершает кражу ввиду того, что денег у него, соответственно и нет. В этом случае штраф накладывать на него нельзя, а то он пойдет еще что-нибудь украдет. В таком случае есть вариант ограничения свободы, но если он бомж как его ограничивать? А если инвалид? К инвалидам нельзя применять обязательные работы, а исправительные работы, можно применять только в отношении неработающего человека, в то же время работающий не может быть подвержен исправительным работам. И получается, что, если убрать наказание в виде лишения свободы, то для некоторых категорий граждан вообще никакого наказания не будет...

Вообще эту работу поручили Минюсту. С учетом того, что коллеги из правительства начали заниматься этой работой раньше нас, мы не хотим у них отнимать пальму первенства. Хотя, если мы будем видеть, что и дальше происходит затяжка по времени, то конечно мы будем вносить свои предложения.

— Сколько времени готовы дать?

— До конца сессии по любому готовы, а дальше все: надо вносить и работать.

  • Livejournal
  • Комментарии (1)
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


6 американских мультфильмов, которые лучше наших


Почему мужчина должен быть мрачным и упрямым


Как быстро похудеть перед Новым годом


Все, что нужно попробовать в ванной на выходных


10 недорогих способов быстро создать уют


Если не оливье, то что?


Инопланетяне, ассасины и диктатор


Виртуальная реальность от Apple


Европа разделяет Google


Психолог Людмила Петрановская: «Это уже не новости, а психологическое насилие»