Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Право на применение

Минюст создал правоприменительную вертикаль

, ,
В России может появиться практика ежегодной проверки правоприменительной практики, следует из проектов документов Минюста. Проверку будет проводить это министерство как планово, так и оперативно, по отраслям права и конкретным законам. Летом каждого года правительство должно отчитываться по правоприменению перед президентом и править плохие законы.

Министерство юстиции, которое готовится взять на себя координирующую роль в проведении мониторинга правоприменения нормативных актов, во вторник опубликовало на своем сайте проекты четырех документов, регулирующие такой анализ. Среди них проекты указа президента, методика и положение проведения мониторинга, а также проект постановления правительства об утверждении методики.

О необходимости проведения регулярного мониторинга законодательства в марте этого года заявил президент России Дмитрий Медведев, подводя первые итоги принятия антикоррупционного законодательства. Он поручил заняться такой деятельностью и разработкой необходимых документов Миниюсту. В июле глава ведомства Александр Коновалов сообщил, что разработка почти завершена.

Координация мониторинга возложена на Минюст — в это ведомство органы исполнительной власти и другие госструктуры должны ежегодно представлять свои доклады, а Минюст готовит проект также ежегодного доклада президенту, который сначала согласовывается на уровне правительства.

При проведении мониторинга будет осуществляться анализ всех видов нормативных актов: Конституции России и международных договоров, федеральных и региональных законов, нормативных актов СССР и РСФСР, сохраняющих свое действие на территории России, указов президента и постановлений правительства, нормативных актов различных федеральных и региональных ведомств, муниципальных нормативных актов.

Органы региональной власти обязаны отчитываться Минюсту о правоприменении.

Для высших органов судебной власти и некоторых госорганов требование отправлять материалы по правоприменению не обязательно – им лишь рекомендовано делать подобные отчеты. В облегченном порядке в мониторинге будет участвовать Конституционный суд, Верховный суд, Высший арбитражный суд, Генпрокуратура, уполномоченный по правам человека, Счетная палата и Центробанк. Впрочем, суды так или иначе регулярно анализируют правоприменительную деятельность и отражают это в своих постановлениях.

В положении о мониторинге отмечается, что при подготовке проекта доклада президенту Минюст запрашивает сведения и комментарии в правозащитных, общественных, научных и иных организациях, СМИ; и эти данные используются при составлении доклада.

Ежегодный анализ правоприменения будет проводиться в соответствии с «Проектом программы мониторинга», особенности которого описываются в положении. Проект содержит сведения, какие именно документы и в какой сфере подлежат проверке, он разрабатывается Минюстом в срок до 1 января каждого года и направляется в правительство. У кабинета министров есть 20 дней на то, чтобы рассмотреть и переправить проект в Совет при президенте по противодействию коррупции. До 20 февраля совет должен одобрить и отправить в федеральные и региональные органы власти, госорганы и иные организации для подготовки ими предложений в проект плана. Все предложения должны быть представлены до 10 марта, а до 10 апреля Минюст должен все это обобщить и отправить в правительство для утверждения. Окончательный вариант должен быть утвержден не позднее 1 мая и направлен в Совет по противодействию коррупции, высшие суды, Генпрокуратуру, омбудсмену, в Счетную палату и Центробанк.

Правительство обязано ежегодно к 1 июля представлять президенту доклад о результатах мониторинга правоприменения за предыдущий год. В какой форме и кто именно от кабинета министров, положение не определяет.

Надо докладывать президенту, уверен председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. «Глава государства более чем заинтересован в том, чтобы ему поступала такая информация: он ее потребитель», — отметил глава правозащитной ассоциации «Агора» юрист Павел Чиков.

Кабинет министров также должен учитывать предложения по корректировке законодательства, изложенные в докладах, при утверждении плана законотворческой деятельности правительства, сказано в документах. «Правка законодательства по итогам мониторинга – единственный механизм воздействия на правоприменение», — уверен Крашенинников.

После рассмотрения президентом доклада в течение 10 дней документ должен быть опубликован в СМИ, а также размещен на официальных сайтах главы государства, правительства и Минюста.

Методика проведения мониторинга предполагает, что он может проводиться по отдельным актам и внепланово. Проверки могут быть трех типов: отраслевой (мониторинг правоприменения в определенной сфере), точечный (о применении конкретного правового акта или его части) и оперативный (мониторинг применения акта в течение первого года его действия).

Этот пункт важен, так как ежегодный мониторинг не всегда реагирует на актуальные проблемы, ведь описывает в календарном году недостатки года прошлого, предполагает Чиков.

Сейчас частичный мониторинг правоприменения и законодательства проводят высшие суды, судебный департамент Верховного суда, Совет федерации, некоторые министерства, описывает юрист, их давно пора объединить. «Идея мониторинга правильная, но запоздалая», — считает представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский.

Роль Минюста растет, говорит Чиков. По мнению Барщевского, заниматься мониторингом должен Минюст — «это его прямая обязанность». «Это нормальная мировая практика, когда такую функцию выполняет Минюст, а у нас они размыты по Генпрокуратуре и другим органам власти», — согласен Чиков.

Новости и материалы
Российские авианаводчики успешно передали цели штурмовой авиации
Каждый третий россиянин пользуется общественным транспортом в путешествиях по стране
Стало известно об уничтожении французских агентов в зоне СВО
Российские войска подавили более 10 БПЛА над Кубанью
«Ванкувер» Михеева и Задорова повел в серии с «Нэшвиллом»
Эвакуационная машина для танков Abrams досталась бойцам ЦВО как трофей
За карьеру в Минобороны Иванов купил дом в 1500 «квадратов» и ЗИС
Российские снайперы помогли сбежать из Часова Яра беженцам
Поволжье ожидают жаркие выходные
Названа неожиданная локация, где россияне собрались проводить майские
«Вашингтон» Овечкина потерпел третье подряд поражение от «Рейнджерс» Панарина
Маск обратился к Белому дому по поводу Украины
Булыкин одним словом оценил игру ЦСКА со «Спартаком»
Стало известно, почему ВСУ отказались от использования Abrams на фронте
Стало известно, сколько стоит пожарить шашлык на майских праздниках
Россиян предупредили о возможных нарушениях при готовке шашлыков
В России заявили, что США перешли рамки дозволенного
На Западе рассказали, как осуществляются платежи России в Китай
Все новости