30 июля 2014 02:54

ЦБ USD 35.3457 (+0.2922); EUR 47.4799 (+0.2593)

Москва: 21...23 °С

18+

ПолитикаВ мире

Ахмадинеджад подождет

Иранского президента проигнорировали в России

Россия показала, что не готова безоговорочно поддерживать иранского президента Махмуда Ахмадинеджада. У президента Дмитрия Медведева не нашлось времени встретиться с иранским коллегой тет-а-тет, хотя на саммите ШОС все улыбались иранскому гостю. Кремль меняет отношение к Ирану, считают эксперты.

Президент России не успел во вторник встретиться с иранским коллегой. Иранский лидер должен был прилететь на саммит Шанхайской организации сотрудничества в Екатеринбург в понедельник и первым из иностранных гостей увидеться с российским президентом. На беседу отводилось около часа.

Когда иранского гостя уже готовились встречать в аэропорту столицы Урала, стало известно, что Ахмадинеджад из-за беспорядков в стране отложил свой визит на день – он прилетел около восьми утра в среду.

Источники в российской делегации объяснили «Газете.Ru», что двухсторонние переговоры Медведева и Ахмадинеджада были отменены из-за плотного графика российского президента на саммитах ШОС и стран группы БРИК (Бразилия – Россия – Индия — Китай) и времени на общение у российского лидера сегодня нет.

Общение двух президентов ограничилось рукопожатием и протокольным фотографированием. Оба улыбались. Затем иранский президент успел принять участие в заседании в узком составе глав государств, которые являются членами или наблюдателями в ШОС. Затем лидеров вновь сфотографировали, уже всех вместе, после чего Ахмадинеджад выступил в рамках пленарного заседания организации.

Накануне источники «Газеты.Ru» в российской делегации утверждали, что, несмотря на позднее прибытие, все встречи Ахмадинеджада пройдут по заранее согласованному графику. «Он приедет во вторник, проведет все запланированные встречи и даст пресс-конференцию», — заметили организаторы саммита.

Положение Ахмадинеджада на саммите ШОС эксперты «Газеты.Ru» посчитали неожиданно шатким, несмотря на то, что российский МИД открыто приветствовал приезд иранского светского лидера в Екатеринбург.

«Мы рассматриваем этот визит в качестве отражения партнерских, добрососедских, традиционно дружественных отношений, на протяжении долгого времени характеризующих состояние дел между Москвой и Тегераном», — заявил во вторник замглавы МИД Сергей Рябков

Таким образом, на Смоленской площади лишь «выполняют рутинную дипломатическую работу», считает директор российских и азиатских программ Вашингтонского института мировой безопасности Николай Злобин.

«На самом же деле Ахмадинеджадом не доволен не только Медведев. Им недовольны в российской правящей элите из-за того, что Иран слишком часто пытался использовать Россию в своих интересах. Тегеран постоянно предъявлял Москве претензии, почему та ему недостаточно помогает. В ответ Ахмадинеджад должен был рано или поздно услышать «а кто помогает Ирану больше, чем Россия», — рассуждает Злобин.

«Северокорейские ядерные испытания очень отрезвляюще подействовали на Москву, — считает Злобин. – Россия больше не хотела бы в одиночку защищать страну – потенциального нарушителя режима ядерного нераспространения. Поэтому сейчас в иранском вопросе Россия хочет быть вместе со всеми».

Скептически к результатам выборов в Иране отнеслись официальный Париж, Лондон и Берлин, а американский президент Барак Обама публично отметил, что иранская оппозиция, вышедшая на улицы, вне зависимости от результатов выборов вдохновляет мир своей «надеждой, энергией и оптимизмом в отношении (демократического) политического процесса».

Внутриполитический кризис в Иране этому поспособствовал. Во вторник Совет стражей Исламской Республики Иран, который занимается подготовкой и проведением выборов, а также подсчетом голосов, объявил о готовности пересчитать поданные бюллетени.

Пересчет голосов может быть проведен на тех участках, о нарушениях на которых заявляли соперники президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада – реформист Мир-Хосейн Мусави и консерватор Мохсен Резайе, передает информагентство IRNA.

Таким образом «стражи» исполнили просьбу верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, встретившегося с Мусави в понедельник, доложить об имевших место нарушениях и в течение 70 дней дать ответ, можно ли признать выборы честными и справедливыми. Ранее Совет стражей назвал результаты пятничных выборов «промежуточными».

«Сейчас России выгоднее переждать, потому что нет резона начинать какие-то переговоры с одним иранским президентом, а заканчивать их с другим», — считает директор израильского Института евразийских исследований Цви Маген, полагающий, что сейчас Ахмадинеджад «ведет борьбу за политическое выживание».

  • Livejournal
  • Написать комментарий

Дорогие читатели! Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Коды на стол


22 практичных способа победить жару


Facebook вместо наркотиков


Почему женщине нужно путешествовать одной


Как правильно раздеться


Почему взламывают электронную почту


Как понять, что вам срочно пора в отпуск


25 цитат Эрнеста Хемингуэя о вас и о жизни


Как избежать укусов комаров


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира


Сайт знакомств сыграл на чувствах