21 октября 2014 23:56

ЦБ USD 40.8815 (-0.1635); EUR 52.1198 (-0.4055)

Москва: -5...-3 °С

18+

Политика20 строк

Умер Олег Шенин

Олег Шенин, бывший член Политбюро ЦК КПСС и лидер незарегистрированного движения «Армия воли народа», один из самых ярких левых политиков последних двух десятилетий, скончался на 72-м году жизни вечером 28 мая после тяжелой и продолжительной болезни.

Родившийся в семье рабочего и прошедший по традиционной партийной лестнице – через производство и работу сначала в горкоме, затем обкоме и наконец Красноярском крайкоме, Шенин в 1990 году был избран членом Политбюро ЦК КПСС.

Наблюдая за агонией советской системы, он, в отличие от многих своих товарищей по партии, остался ортодоксальным коммунистом. Поддержав в августе 1991 года ГКЧП, он был арестован по обвинению в подготовке государственного переворота, провел более года в «Матросской Тишине». На вопрос, состоял ли он в заговоре против Михаила Горбачева, Шенин ответил: «Да, признаю, что я состоял в заговоре с членами Коммунистической партии Советского Союза с момента моего вступления в ее ряды с единственной целью – служить трудовому народу».

Процесс над ГКЧП обещал быть долгим, но все его участники были амнистированы Государственной думой 1-го созыва в 1994 году. Выйдя на свободу, он вернулся в политику, но с новой Коммунистической партией РФ отношения у него не сложились. Шенин возглавил во многом виртуальный «Союз коммунистических партий — КПСС», который и возглавлял до последнего времени. В России его сторонники объединились в «Армию воли народа» (АВН), которая поставила себя в жесткую оппозицию властям страны и вместе с рядом других оппонентов Кремля вошла в состав «Национальной ассамблеи».

«Шенин пошел на союз с той частью врагов коммунизма — либералов, которые соглашались делать первый шаг к коммунизму — вместе с коммунистами уничтожить фашистский режим Кремля и установить в России свободу слова и власть демократических процедур», — пишут в некрологе его товарищи из АВН. В 2007 году он предпринял попытку баллотироваться в президенты, но подписи выдвинувшей его инициативной группы Центризбирком не принял.

  • Livejournal

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая