Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Муляж как повод для дискуссии

«Потерянная» российскими моряками ракета может сказаться на судьбе Черноморского флота

Новым поводом для обострения и так непростых отношений России и Украины может послужить некий снаряд, обнаруженный украинскими пограничниками на Черноморском побережье. Представители Черноморского флота признали находку своей собственностью, но утверждают, что это лишь макет, не представляющий никакой угрозы. Наблюдатели, между тем, считают, что инцидент на Черноморском побережье подстегнет дискуссию о выводе Черноморского флота с территории Украины.

МИД Украины потребовал от российской стороны разъяснений в связи с обнаружением на своей территории боевой ракеты, принадлежащей Черноморскому флоту. Как стало известно во вторник, нота протеста была вручена в понедельник советнику-посланнику посольства России в Киеве Всеволоду Лоскутову.

По информации пресс-службы украинского МИДа, противолодочная ракета-торпеда была обнаружена украинскими пограничниками в районе села Приветное в Крыму в районе 12-й пограничной заставы 27 апреля. «Как выяснилось, 15 апреля 2008 года в районе полигона боевой подготовки П-34 исследовательское судно Черноморского флота осуществляло испытание ракеты, во время которого она была потеряна», — говорится в сообщении МИД.

Украинские власти обратили внимание российского МИДа, что испытания обнаруженной ракеты «не было никоим образом согласовано с украинской стороной». Украинцы усмотрели в этом нарушение соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ на территории Украины. «В частности, пунктом 2 статьи 8 определяется, что мероприятия боевой и оперативной подготовки могут проводиться исключительно по согласованию с компетентными органами Украины», — напомнили украинские власти.

Ответного официального заявления российского МИДа пока нет. Однако известно, что во вторник состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и посла Украины в России Олега Демина. Как сообщает пресс-служба МИДа, дипломаты обсудили актуальные вопросы двухсторонних отношений. Скорее всего, этот инцидент также был одной из тем беседы.

В то же время представители Военно-морского флота РФ утверждают, что обнаруженный украинскими пограничниками снаряд является совсем не тем, чем кажется.

«Это практическое изделие (капсула) с инертным снаряжением, которая применяется по подводным целям. Какие-либо взрывчатые вещества в снаряжении этого изделия отсутствуют. Испытание этого изделия ни при каких обстоятельствах не могло нанести ущерб экологии и уж тем более безопасности граждан», — заявил «Интерфаксу» помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.

Вместе с тем он признал, что описанное изделие было утеряно в ходе испытаний в акватории Черного моря. «Очевидно, имея некоторый запас положительной плавучести, оно было выброшено к береговой черте», — предположил Дыгало.

Стоит отметить, что представители самого Черноморского флота утверждают, что макет устройства, принадлежащий ЧФ, был обнаружен 26 апреля, а не 27-го, как сказано в ноте украинского МИДа. То, что находка фактически не является боевой ракетой, подтверждается актом, составленным в присутствии представителей пограничной службы, ВМС, МЧС и МВД Украины, отмечаеется в заявлении пресс-службы ЧФ. «В связи с изложенным выше вызывает недоумение реакция отдельных СМИ, стремящихся спустя десять дней после события придать ему скандальный характер», — говорится в заявлении пресс-службы ЧФ, распространенном агентством «Росбалт».

Как рассказали украинские собеседники «Газеты. Ru», инцидент широко освещался национальными СМИ.

Эксперты полагают, что находка украинских пограничников может стать поводом для возобновления дискуссии о перспективах пребывания Черноморского флота на территории Украины.

Согласно российско-украинскому меморандуму, Черноморский флот должен быть поэтапно выведен с территории Украины до 28 мая 2017 года. Украинский МИД рассчитывает начать консультации с российской стороной об этапах и порядке вывода военных формирований ЧФ из Севастополя уже в июне этого года, в ходе очередного заседания подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота на территории Украины. Позиция российского МИДа по этому вопросу остается пока неясной.

«Нынешнее руководство Украины выступает за то, чтобы переговоры о судьбе ЧФ начались уже сегодня. До сих пор не урегулированы некоторые правовые аспекты пребывания Черноморского флота на территории страны. Это приводит к подобным инцидентам, которые различные политические силы пытаются использовать в своих интересах», — считает, в частности, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. По мнению эксперта, избежать напряженности в российско-украинских отношениях помогло бы совместное расследование инцидента и предотвращение повторения подобных происшествий в дальнейшем.

Наряду с противниками Черноморского флота на Украине активизировались и его защитники. Накануне в Крыму начат сбор подписей за «предоставление права бессрочного базирования кораблей Краснознаменного ЧФ РФ в Крыму, в городе-герое Севастополе». Акцию, названную «народным плебисцитом», проводят местные коммунисты и Антифашистский комитет Крыма. «В штаб Крымского рескома КПУ и Антифашистского комитета Крыма начали активно поступать заявки от желающих присоединиться к народному плебисциту», — цитирует заявление коммунистов УНИАН.

По мнению Фесенко, особых перспектив у этой акции нет. «Конституция Украины запрещает пребывание на территории страны иностранных военных баз. Это такой скрытый, зашифрованный нейтралитет. Сделана оговорка для Черноморского флота, откуда, собственно, и взялся 2017 год. Но урегулировать вопросы вывода флота или продления срока его пребывания надо уже сейчас – время течет быстро», — полагает собеседник «Газеты. Ru». Запрет на предоставление украинской территории иностранным военным базам, скорее всего, сохранится даже в случае изменения Конституции, отметил также Фесенко. «Одни будут иметь в виду Россию, другие НАТО, но в любом случае, интересы в этом, я думаю, совпадут», — считает эксперт.

Впрочем, украинский МИД заверил, что инцидент с ракетой не станет поводом для требования о досрочном выводе Черноморского флота с территории Украины. Во вторник вечером представитель ведомства Василий Кирилич заявил журналистам, что Украина лишь требует от России соблюдения соглашения об условиях пребывания флота на своей территории. «Украина – правовое государство и будет соблюдать все договоренности», — цитирует Кирилича «Интерфакс».

Новости и материалы
Глава Северной Осетии рассказал о последствиях падения Су-34 на земле
Высокопоставленных чиновников задержали в Карачаево-Черкесии по делу о хищениях
В Японии усомнились в мирном характере конференции по Украине
В Японии раскритиковали попытку решить конфликт на Украине с позиции Киева
В Омской области подростки осквернили памятник героям ВОВ, разрисовав его
Долг Хабиба перед ФНС вырос до 309,7 млн рублей
Москалькова предложила возмещать вред незаконно задержанным
Глава Евросовета хочет отстранить фон дер Ляйен от обсуждения ключевых назначений в ЕС
Россиянам рассказали, как понять, что машину продает перекуп
Названы основания пересмотра дела по иску ЦБ к владельцу Рост Банка
Минобороны показало видео с учений нестратегических ядерных сил
В Амурской области женщина проводила махинации с мигрантами
Макрон обсуждает возможность отставки с поста президента Франции
Дедушку-блогера Папу Карло выселили из дома-мастерской
Гвардиола назвал фаворитов Евро-2024
На подконтрольной ВСУ части Херсонской области заявили о повреждении инфраструктуры
Дизентерию и ротавирусы выявили в дагестанском городе после отравления водой
В России призвали сильнее наказывать иностранцев за русофобию
Все новости