Кого слушает президент
Политика   //   20 строк

Познер рассказал о цензуре на телевидении

«Газета.Ru» 27.03.2008, 20:20
ИТАР-ТАСС

Известный тележурналист Владимир Познер, работающий на Первом канале телевидения, признался, что в России нет свободы слова. Эти слова журналист произнес, выступая на заседании Общественной палаты, посвященном вопросам морали и нравственности на отечественном телевидении.

«Закон о СМИ у нас не выполняется в главном: я утверждаю, что у нас на телевидении, да и не только на телевидении, не существует свободы слова», — сказал Познер. По словам журналиста, во время парламентских и президентских выборов «были вещи совершенно запрещенные: о том нельзя говорить, этого нельзя показывать, того нельзя приглашать».

«Поэтому мы обсуждаем, не дать ли пациенту водички, а то, что он просто подыхает — об этом поговорим потом. Если не говорить о главном, то все эти разговоры в пользу бедных», — отметил Познер.

Поддерживает эту точку зрения и президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев. «У нас очень мало правды на телевидении и много пошлости», — подчеркнул Сагалаев. По словам Сагалаева, информационная политика в России «де факто не предполагает свободных дискуссий, де факто не предполагает прямых эфиров».

«Я тоже не сторонник создания Общественного совета по нравственности — это бессмысленно. К тому же, для его деятельности понадобятся немалые деньги, лучше их отдать на производство детских программ», — заявил Сагалаев.

В свою очередь тележурналист, глава комиссии по национальным вопросам ОП РФ Николай Сванидзе тоже выступает против подобного совета. «Даже если в этот совет войдут авторитетные и непредвзятые люди, они просто физически не смогут разобраться с объемом телевещания, который сегодня существует в России», — подвел итог Сванидзе.