Минздравсоцразвития запретит применение клеточных технологий для клонирования человека

07.12.2010 12:27   |  «Газета.Ru»

Министерство здравоохранения и социального развития разработало законопроект, регулирующий биомедицинские технологии. Он будет представлен правительству до конца 2010 года и в случае его принятия начнёт действовать с сентября 2011 года.

О проекте рассказала Вероника Скворцова, заместитель главы Минздравсоцразвития. «На сегодняшний день правовое регулирование в России в области биомедицинских клеточных технологий является достаточно фрагментарным, не носит системного характера и характеризуется большим количеством пробелов, — цитирует слова Скворцовой strf.ru со ссылкой на сайт министерства. — Это становится проблемой для развития биомедицинских клеточных технологий».

Законопроект предусматривает обязательную биомедицинскую и этическую экспертизу всех клеточных технологий, применяемых на территории Российской Федерации, запрещает куплю-продажу клеток, упоминает о необходимости дополнительного образования для медицинских работников, участвующих в лечении пациентов с применением клеточных продуктов, а также запрещает применение клеточных технологий для клонирования человека.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/science/2010/12/07/n_1605117.shtml