Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

В организме японцев найдены специальные бактерии для усваивания суши

Ученые нашили в кишечниках японцев уникальные бактерии, которые помогают перерабатывать белки морских водорослей, используемых для приготовления суши, - это делает японцев более приспособленными к этому виду пищи, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в Nature.

Авторы исследования полагают, что бактерии Bacteroides plebeius, которые встречаются только в полости кишечника у японцев, получили свои гены переработки белков морских водорослей в ходе так называемого горизонтального переноса генов - прямой передачи генов от одного вида бактерий другим. Источником же этих генов могли послужить бактерии, обитающие на поверхности листьев водорослей.

Авторы исследования, группа ученых во главе с Мирьям Чижек из парижского Университета Пьера и Марии Кюри, в своей работе пытались выявить специфические гены, которые отвечают за переработку бактериями особых углеводов, содержащихся в листьях морских водорослей. Отличительной особенностью этих углеводов являются внедренные в них молекулы серы, для переработки которых нужны специальные ферменты.

Группа Чижек в ходе работы с обитающей на поверхности морских водорослей бактерией Zobellia galactanivorans обнаружила пять подобных генов, из которых впоследствии выявила два наиболее активных.

После этого, просканировав большую базу данных с геномной информацией множества бактерий, обитающих в различных экосистемах, ученые смогли выявить микроорганизмы, также использующие подобные гены для своего метаболизма.

К своему удивлению, ученые обнаружили, что среди этих бактерий встречаются уникальные микроорганизмы, обитающие только в кишечниках японцев и нигде более. Затем ученые просканировали геномы бактерий, живущих в кишечниках японцев и 18 американцев, и нашли уникальные гены у пяти коренных жителей Страны восходящего солнца и ни у одного американца.

Авторы исследования полагают, что, разлагая специфические углеводы морских водорослей «нори» или «ваками», используемых для приготовления суши и супов в японской кухне, эти бактерии помогают японцам лучше переваривать и усваивать питательные вещества, содержащиеся в морских водорослях.

По мнению ученых, бактерии Bacteroides plebeius получили такую возможность в результате того, что японцы в течение сотен лет активно ели сырые водоросли. Отсутствие какой-либо методики стерилизации водорослей позволило в свое время микроорганизмам, обитающим на их поверхности, проникнуть в кишечник японцев и передать свои гены бактериям, которые там уже обитали. Это и привело к развитию такого симбиоза.

Новости и материалы
Возлюбленная экс-мужа Волочковой вышла на улицу в платье без бюстгальтера: «Всех сбивало с ног»
В Крыму рассказали о мерах безопасности
Экс-игрок «Спартака» объяснил, почему в матче с ЦСКА нет фаворита
Фигурист Куница признался, что им с Косторной на льду мешают личные отношения
ФСИН направила комиссию для проверки сообщений о нарушении прав заключенных в ИК-6
Китайский автобренд Haval привезет в Россию Tank 700
Kia распространила изображение первого в своей истории пикапа
Шойгу заявил об увеличении выпуска российских вооружений соразмерно угрозам Запада
В Москве простились с военкором «Известий» Ереминым
Лавров назвал четыре книги для обязательного прочтения
Шойгу рассказал о расширении зоны контроля ВС РФ в ДНР
Певица Дайнеко объяснила, почему краснеет перед учителем дочери
Стало известно, сколько российских активов заблокировано в Швейцарии
Помощника немецкого депутата задержали по обвинению в шпионаже в пользу Китая
В ЕС проходят учения НАТО по отражению предполагаемой российской агрессии
Тимати продемонстрировал изменившееся тело: «Это не предел»
Павленко станет подпольно производить лекарства ради брата в сериале
Немецкие школьники стали массово переходить в ислам
Все новости