На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на Газету.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

В организме японцев найдены специальные бактерии для усваивания суши

Ученые нашили в кишечниках японцев уникальные бактерии, которые помогают перерабатывать белки морских водорослей, используемых для приготовления суши, - это делает японцев более приспособленными к этому виду пищи, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в Nature.

Авторы исследования полагают, что бактерии Bacteroides plebeius, которые встречаются только в полости кишечника у японцев, получили свои гены переработки белков морских водорослей в ходе так называемого горизонтального переноса генов - прямой передачи генов от одного вида бактерий другим. Источником же этих генов могли послужить бактерии, обитающие на поверхности листьев водорослей.

Авторы исследования, группа ученых во главе с Мирьям Чижек из парижского Университета Пьера и Марии Кюри, в своей работе пытались выявить специфические гены, которые отвечают за переработку бактериями особых углеводов, содержащихся в листьях морских водорослей. Отличительной особенностью этих углеводов являются внедренные в них молекулы серы, для переработки которых нужны специальные ферменты.

Группа Чижек в ходе работы с обитающей на поверхности морских водорослей бактерией Zobellia galactanivorans обнаружила пять подобных генов, из которых впоследствии выявила два наиболее активных.

После этого, просканировав большую базу данных с геномной информацией множества бактерий, обитающих в различных экосистемах, ученые смогли выявить микроорганизмы, также использующие подобные гены для своего метаболизма.

К своему удивлению, ученые обнаружили, что среди этих бактерий встречаются уникальные микроорганизмы, обитающие только в кишечниках японцев и нигде более. Затем ученые просканировали геномы бактерий, живущих в кишечниках японцев и 18 американцев, и нашли уникальные гены у пяти коренных жителей Страны восходящего солнца и ни у одного американца.

Авторы исследования полагают, что, разлагая специфические углеводы морских водорослей «нори» или «ваками», используемых для приготовления суши и супов в японской кухне, эти бактерии помогают японцам лучше переваривать и усваивать питательные вещества, содержащиеся в морских водорослях.

По мнению ученых, бактерии Bacteroides plebeius получили такую возможность в результате того, что японцы в течение сотен лет активно ели сырые водоросли. Отсутствие какой-либо методики стерилизации водорослей позволило в свое время микроорганизмам, обитающим на их поверхности, проникнуть в кишечник японцев и передать свои гены бактериям, которые там уже обитали. Это и привело к развитию такого симбиоза.

Новости и материалы
В Тульской области уничтожили более 10 беспилотников ВСУ
США отменили репатриационный рейс для венесуэльцев
Посол отверг обвинения Германии в причастности России к кибератакам
Ротенберг: канадские хоккеисты перестали развиваться из-за отстранения России
В четырех столичных аэропортах сняли ограничения на полеты
СМИ сообщил о тайных переговорах ФБР с Умеровым
Тренер сборной России по лыжным гонкам назвал шведского спортсмена беспринципным человеком
В Нахичевани более 20 человек отравились угарным газом
Жителям Ленобласти дали совет в преддверии праздников на фоне проблем с интернетом
Петру Яну подарили иномарку в честь победы над Двалишвили
Турция начала строительство космодрома на побережье Сомали
Путин пригласил президента Ирака в Россию
Юрист объяснил, могут ли вас уволить за отказ идти на корпоратив
Педофилы изнасиловали школьниц в петербургской сауне и продали подросткам мефедрон
Стало известно, что перевозило атакованное в порту Одессы грузовое судно
Скончался заслуженный артист Казахстана Олег Прядко
Суд изъял дебиторскую задолженность Google France на сумму более полумиллиарда евро
Заседание группы «Рамштайн» по Украине состоится 16 декабря
Все новости