Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Новый российский пилотируемый космический корабль будет делать РКК «Энергия»

Победителем конкурса на эскизное проектирование нового пилотируемого космического корабля, объявленного Федеральным космическим агентством (Роскосмосом), стала ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия». Не исключено, что основу проекта составит уже создаваемый РКК «Энергия» пилотируемый многоразовый корабль, который ранее имел рабочее название «Клипер».

Как сообщил представитель управления пилотируемых программ Роскосмоса, в конкурсе принимали участие две ведущие российские космические фирмы – РКК «Энергия» и Центр имени Хруничева. «Конкурс завершен. Победителем объявлена РКК «Энергия»», – сказал он. Сроки выполнения контракта на эскизное проектирование – с марта 2009 по июнь 2010 года. Цена контракта – 800 миллионов рублей.

Это уже второй тендер на создание космического корабля, так как первые варианты представленных РКК «Энергия», Центром имени Хруничева и НПО «Молния» не удовлетворили всех запросов Роскосмоса. Предполагается, что новая космическая система может использоваться и для полетов к Луне.

Пилотируемая транспортная система включает в себя создание нового пилотируемого и транспортного кораблей. Предполагается, что на новом корабле, который проектируется ка многоразовая система, смогут отправляться на орбиту и возвращаться сразу шесть человек – сейчас количество мест на кораблях типа «Союз-ТМА» ограничено тремя креслами. Это особенно важно, поскольку с 2009 года экипаж МКС увеличится с трех до шести человек.

Кроме того, уже объявлен победитель тендера на создание нового ракетно-космического комплекса для нового российского космодрома «Восточный» в Амурской области, откуда в перспективе будет запускаться и новый пилотируемый корабль. Головным предприятием в кооперации станет самарское конструкторское бюро ФГУП «ЦСКБ-Прогресс», являющееся разработчиком знаменитой ракеты-носителя «Союз». В настоящее время в Роскосмосе завершается оформление контракта с «ЦСКБ-Прогресс» на разработку эскизного проекта.

Строительство космодрома «Восточный» в Амурской области должно начаться в 2010 году. Первый непилотируемый старт планируется произвести в 2015 году, а начиная с 2018 года отсюда будут запускать новые корабли с космонавтами.

Новости и материалы
ВС РФ пресекли попытку украинского беспилотника атаковать Белгородскую область
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харькове
Рианна вышла на публику в мини-комбинации и шубе
Фигуристка Тарасова показала, как загорает на пляже в бикини
Эксперт назвал Россию самой атакуемой хакерами страной
В Крыму связали начало СВО с планами Украины по вхождению в НАТО
Андрей Чернышов впервые стал отцом в 51 год
Стало известно, как модели относятся к своему телу
На всей территории Украины отменили аварийные отключения света
«Слышны взрывы, хлопки»: очевидец назвал возможную причину пожара в автосервисе в Томске
Ида Галич высмеяла слухи о тайной свадьбе: «Я — провокатор»
Житель Подмосковья час уговаривал чужой мотоцикл завестись и попал на видео
В России шесть населенных пунктов остались без света после обстрела со стороны ВСУ
Кристина Орбакайте снялась с мужем и дочерью в Америке
Петербуржцы показали кадры столба дыма от пожара на Петровском острове
Боец «Адлер» рассказал, как обманул рой украинских беспилотников
В Тульской области пьяный водитель переехал пешехода на свадьбе
Населенный пункт Белгородской области подвергся атаке БПЛА
Все новости