Жители Москвы пытаются остановить строительство линии метро через заповедный Битцевский парк

12.02.2012 15:36   |  «Газета.Ru»

На юго-западе Москвы жители пытаются остановить строительство метро через Битцевский парк. Около 50 человек собрались у расположенной на Новоясеневском проспекте стройплощадки, потребовали у строителей разрешительные документы и вызвали полицию.

«У застройщика нет полноценного разрешения на производство работ, — рассказал «Газете.Ru» представитель инициативной группы «За чистый воздух Ясеново» Дмитрий Кудрявцев. – А у нас есть доказательство того, что ведутся они незаконно: отрицательное заключение государственной экологической экспертизы на проект этой стройки».

По словам Кудрявцева, в расположенном на стройплощадке офисе подрядчика (МУП «Казметрострой») идут переговоры с участием пяти активистов, представителей застройщика и начальника ОВД «Ясенево». «По закону, полиция должна составить акт о нарушении законодательства и остановить работы, — пояснил активист. – Если этого не произойдет, мы поедем с этими требованиями в главное управление МВД по Москве».

Жители района и гражданские активисты выступают против строительства метро через заповедный участок Битцы. Проект подразумевает под собой и прокладку новой ветки от станции «Новоясеневская» до станции «Бульвар Дмитрия Донского», которая должна соединить Бутовскую и Калужско-Рижскую линии, и промежуточной станции «Лесопарковая».

По словам горожан, они заинтересованы в строительстве метро, но не по тому маршруту, который предложен властями. По их мнению, проект нарушает закон об особо охраняемых природных территориях и закон о недрах. Кроме того, жители опасаются, что после сдачи новой станции метро у заброшенной воинской части в Битцевском лесу начнется строительство торговых комплексов.

Проект обсуждается уже несколько лет. В 2009 году после общественных слушаний, на которых жители выступили категорически против предлагаемого варианта, осуществление проекта было отложено. Когда мэром стал Сергей Собянин, проект был реанимирован, и в октябре прошлого года началось строительство.

В конце января состоялись повторные слушания, и большинство жителей вновь потребовали от властей рассмотреть альтернативные варианты строительства метро. «Гринпис» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) России направили совместное обращение в прокуратуру Москвы с требованием провести прокурорскую проверку, приостановить строительные работы и наказать виновных.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2012/02/12/n_2201821.shtml