Патриарх Кирилл критикует эмиграцию из России: уезжают из-за денег, хотят больше потреблять

08.02.2012 18:07   |  «Газета.Ru»

Патриарх Кирилл на встрече премьер-министра Владимира Путина с религиозными лидерами страны выступил резко против эмиграции как способа ухода от материальных проблем.

«Выступает какая-то девушка на встрече с президентом на факультете журналистики и с некой гордостью говорит, что «я отличница, но главная моя цель — это отвалить, уехать. А почему уехать? Там выше уровень потребления, там больше денег», — цитирует патриарха Кирилла РИА «Новости».

По его мнению, желание решить свои материальные проблемы с помощью эмиграции связано с культом потребления, широко распространенным в современном обществе.

«А если это массовым будет — идеал потребления, и массовым будет идеал отваливать туда, где можно больше заработать, мы потеряем Россию», — сказал патриарх Кирилл.

В январе президент Дмитрий Медведев на встрече со студентами журфака МГУ заявил, что власти России признают наличие проблемы «утечки мозгов» из страны, но не собираются никого насильно удерживать. Так он прокомментировал слова одной из студенток-отличниц, которая сказала, что рассматривает возможность эмиграции, и поинтересовалась, что власти планируют делать для того, чтобы предотвращать «утечку мозгов».

Студентка сказала, что она закончила университет с красным дипломом, но при этом не может найти работу из-за цензуры в СМИ. Она добавила, что собирается из-за этого уехать жить за границу.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2012/02/08/n_2197181.shtml