«Ведомости»: мэрия и Минтранс обсуждают пересадку чиновников в вертолеты, чтобы избавиться от пробок

07.02.2012 06:21   |  «Газета.Ru»

Департамент транспорта Москвы и Минтранс России прорабатывают возможность создания в столице вертолетного сообщения с целью пересадки в вертолеты чиновников, что должно снизить остроту проблемы пробок на дорогах столицы, пишут «Ведомости».

Концепцию воздушного сообщения разрабатывает Минтранс, а мэрия готовит предложения, уточняет представитель столичных властей. Источник в Минтрансе говорит, что полеты над Москвой обсуждаются, но серьезных наработок нет.

Пункт о воздушном транспорте есть как в госпрограмме Москвы «Развитие транспортной системы» на 2012—2016 годы, так и в проекте программы Минтранса по развитию Московского транспортного узла.

Проект программы Минтранса предусматривает создание в Московском регионе сети взлетно-посадочных вертолетных площадок и вертодромов: 10 в Москве и 40 — в Московской области. Инвестиции должны составить 6 млрд рублей (1,2 млрд рублей — из бюджета Москвы, остальное — внебюджетные источники).

Эксперты издания, однако, достаточно скептически относятся к инициативе властей.

Вертолетное сообщение вряд ли сильно разгрузит дороги, считает руководитель аналитического агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Сейчас вертолетами пользуются в основном первые лица — Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Полеты над городом контролируются Федеральной службой охраны, так что круг чиновников, которые смогут использовать вертолеты, будет ограничен, а согласно постановлению «О специальных световых и звуковых сигналах» в Москве сейчас 887 автомобилей с мигалками — всех пассажиров на вертолеты не пересадишь.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2012/02/07/n_2195093.shtml