Постпред США при ООН: результаты голосования резолюции по Сирии «омерзительны»

05.02.2012 17:14   |  «Газета.Ru»

Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс выступила с жестким заявлением, осуждающим наложение вето Россией и Китаем на проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, сообщает «Интферфакс».

«Два члена Совета держат его в заложниках. Эти страны руководствуются пустыми аргументами и собственными интересами, задерживая и пытаясь максимально ослабить любой текст, который бы оказал давление на Асада и побудил бы его к изменению политики», — сказала Райс.

Сьюзан Райс, в частности, подчеркнула, что отныне ответственность за кровь людей, которые гибнут в ходе столкновений сирийских властей с оппозицией, будет лежать на странах, заблокировавших принятие резолюции.

Райс заявила, что США считают результаты голосования «омерзительными».

«Эта неуступчивость еще более позорна, учитывая, что, по крайней мере, один из этих членов Совбеза продолжает поставлять Асаду оружие», — сказала Райс.

Она отметила, что с осени прошлого года, когда была предпринята первая попытка одобрить резолюцию ООН по Сирии, в стране были убиты две тысячи человек. В адрес России и Китая со словами критики выступили также Великобритания, Франция, Италия.

Россия и Китай «потворствуют продолжению жестокой и беспредельной политики режима» президента Башара Асада, заявил в субботу глава Франции Никола Саркози.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг сказал в субботу, что блокирование Россией и Китаем проекта новой резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН ставит под угрозу сирийский народ и развязывает руки режиму Башара Асада.

Как уже сообщалось, за принятие Советом Безопасности ООН резолюции, осуждающей действия режима Асада, проголосовали 13 из 15 государств. Россия и Китай наложили на документ вето.




Дорогие читатели! Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как отследить траекторию самолета


11 ошибок, которые мы делаем во время ремонта


Напечатай себе пони


25 цитат Эрнеста Хемингуэя о вас и о жизни


Пять вещей, которые нужно знать про iPhone 6


Как избежать укусов комаров


5 реальных причин поменять работу летом


Как стать жаворонком


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира


Зачем вам тоже нужно купить парусную лодку


«Прекратите жить иллюзией, что мы враги»