Постпред США при ООН: результаты голосования резолюции по Сирии «омерзительны»

05.02.2012 17:14   |  «Газета.Ru»

Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс выступила с жестким заявлением, осуждающим наложение вето Россией и Китаем на проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, сообщает «Интферфакс».

«Два члена Совета держат его в заложниках. Эти страны руководствуются пустыми аргументами и собственными интересами, задерживая и пытаясь максимально ослабить любой текст, который бы оказал давление на Асада и побудил бы его к изменению политики», — сказала Райс.

Сьюзан Райс, в частности, подчеркнула, что отныне ответственность за кровь людей, которые гибнут в ходе столкновений сирийских властей с оппозицией, будет лежать на странах, заблокировавших принятие резолюции.

Райс заявила, что США считают результаты голосования «омерзительными».

«Эта неуступчивость еще более позорна, учитывая, что, по крайней мере, один из этих членов Совбеза продолжает поставлять Асаду оружие», — сказала Райс.

Она отметила, что с осени прошлого года, когда была предпринята первая попытка одобрить резолюцию ООН по Сирии, в стране были убиты две тысячи человек. В адрес России и Китая со словами критики выступили также Великобритания, Франция, Италия.

Россия и Китай «потворствуют продолжению жестокой и беспредельной политики режима» президента Башара Асада, заявил в субботу глава Франции Никола Саркози.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг сказал в субботу, что блокирование Россией и Китаем проекта новой резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН ставит под угрозу сирийский народ и развязывает руки режиму Башара Асада.

Как уже сообщалось, за принятие Советом Безопасности ООН резолюции, осуждающей действия режима Асада, проголосовали 13 из 15 государств. Россия и Китай наложили на документ вето.




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Ирвин Ялом: «России очень не хватает хороших психотерапевтов»


Почему мы так напрягаемся на работе


«У меня не было денег на еду, но на домработницу всегда было отложено»


Как перестать откладывать дела и наконец-то поработать


9 новых ароматов для тех, кто хочет поумнеть


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Как понравиться коллегам по работе


Улыбнитесь, вас снимает ФБР


Когда в Россию приедет iPhone 6


Великий Китайский Смартфон