Президентский совет предлагает Медведеву упростить процедуру помилования и освободить Ходорковского

02.02.2012 15:54   |  ИТАР-ТАСС

Совет при президенте по правам человека предлагает изменить порядок объявления помилования, лишив региональные комиссии по помилованию права отклонять прошения, а также советует президенту Дмитрию Медведеву помиловать 30 человек, в том числе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Совет подготовил список из 30 осужденных, которые могли бы быть помилованы в случае утверждения новых правил. Как сообщил член совета Валентин Гефтер, в него вошли Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, а также ученые, осужденные за разглашение государственной тайны. Он сказал об этом на пресс-конференции.

Глава совета Михаил Федотов сообщил журналистам, что правозащитники призывают ограничить права комиссий по помилованию лишь подготовкой материалов к рассмотрению президентом ходатайств осужденных, сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС.

В настоящее время комиссии наделены правом «предварительного рассмотрения» ходатайств о помиловании.

Еще одно предложение совета касается расширения круга лиц, имеющих право обращаться к президенту с ходатайством о помиловании. Сейчас оно есть только у самого осужденного. Правозащитники считают, что право подачи ходатайства следует предоставить также «защитнику осужденного, его законному представителю, органам и организациям, авторитетным общественным деятелям».

«Требование признания вины для осуществления помилования или условно-досрочного освобождения противоречит Конституции, поскольку никто не должен свидетельствовать против себя», — заявил Федотов, комментируя инициативы совета.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2012/02/02/n_2189365.shtml