Следователи снова закрывают дело против активистов «Войны», прокуратура пока не утвердила решение

10.01.2012 12:43   |  «Газета.Ru»

В Санкт-Петербурге прекращено уголовное дело в отношении активистов арт-группы «Война» Леонида Николаева и Олега Воротникова, организовавших акцию «Дворцовый переворот», говорится в сообщении правозащитной ассоциации «Агора», поступившем в «Газету.Ru».

Постановление о прекращении дела за отсутствием состава преступления выносится следователем Вадимом Рудем уже второй раз, отмечают в ассоциации.

«Осенью прошлого года следователь Рудь уже прекращал это дело. Однако, как известно, городская прокуратура тогда не утвердила его постановление о прекращении. Поэтому сегодня в разговоре со мной следователь Рудь осторожно подтвердил информацию о прекращении дела, но сразу добавил, что городская прокуратура пока не утвердила его постановление, а дело с декабря находится на проверке. Поэтому, в частности, нам пока нельзя забрать вещественные доказательства», — сообщил адвокат активиста Леонида Николаева Дмитрий Динзе.

Активистов «Войны» обвиняли в совершении преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти и вражды, однако эксперты кафедры прикладной социологии и социологической лаборатории факультета социальных наук Российского государственного педагогического университета имени Герцена не выявили таких мотивов в действиях Воротникова и Николаева.

Доктор социологических наук Валерий Зарубин и кандидат социологических наук Наталья Немирова ответили отрицательно на разбитый на пять частей вопрос: «Имеются ли в действиях Воротникова и Николаева мотивы политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти и вражды?».

Ранее именно эти эксперты в проведенной также по инициативе следствия социологической судебной экспертизе пришли к выводу, что сотрудники милиции не являются социальной группой, после чего уголовное дело было прекращено в первый раз.




Дорогие читатели! «Газета.Ru» возвращает возможность комментирования на сайте. Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня


Читайте также


Facebook проследит за друзьями


Почему людей пугает Google Glass


PlayStation 4 на всех не хватает


Как победить весеннюю депрессию


Где в Британии хорошая погода


8 неизвестных фактов о Чарли Чаплине


Как праздновать Песах и стать свободным


10 главных сериалов только для мужчин


Почему россияне эмигрируют на Марс


Давайте посчитаем, так ли выгодна ипотека

/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml