Следователи снова закрывают дело против активистов «Войны», прокуратура пока не утвердила решение

10.01.2012 12:43   |  «Газета.Ru»

В Санкт-Петербурге прекращено уголовное дело в отношении активистов арт-группы «Война» Леонида Николаева и Олега Воротникова, организовавших акцию «Дворцовый переворот», говорится в сообщении правозащитной ассоциации «Агора», поступившем в «Газету.Ru».

Постановление о прекращении дела за отсутствием состава преступления выносится следователем Вадимом Рудем уже второй раз, отмечают в ассоциации.

«Осенью прошлого года следователь Рудь уже прекращал это дело. Однако, как известно, городская прокуратура тогда не утвердила его постановление о прекращении. Поэтому сегодня в разговоре со мной следователь Рудь осторожно подтвердил информацию о прекращении дела, но сразу добавил, что городская прокуратура пока не утвердила его постановление, а дело с декабря находится на проверке. Поэтому, в частности, нам пока нельзя забрать вещественные доказательства», — сообщил адвокат активиста Леонида Николаева Дмитрий Динзе.

Активистов «Войны» обвиняли в совершении преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти и вражды, однако эксперты кафедры прикладной социологии и социологической лаборатории факультета социальных наук Российского государственного педагогического университета имени Герцена не выявили таких мотивов в действиях Воротникова и Николаева.

Доктор социологических наук Валерий Зарубин и кандидат социологических наук Наталья Немирова ответили отрицательно на разбитый на пять частей вопрос: «Имеются ли в действиях Воротникова и Николаева мотивы политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти и вражды?».

Ранее именно эти эксперты в проведенной также по инициативе следствия социологической судебной экспертизе пришли к выводу, что сотрудники милиции не являются социальной группой, после чего уголовное дело было прекращено в первый раз.




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая