Посол России в Белоруссии: при новом кризисе Минску придется задуматься об общей валюте с Россией

05.01.2012 16:42

Посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что если в Белоруссии повторится глубокий валютно-финансовый кризис, Белоруссии «надо будет подумать» о переходе на единую валюту с Россией.

«Если вдруг Белоруссия снова окажется в сложной валютно-финансовой ситуации, как это произошло в 2011 году, то тогда, возможно, стоит подумать о переходе на общую с Россией валюту», – сказал Суриков в четверг в интервью белорусской правительственной газете «Звязда».

Он добавил, что вопрос введения единой валюты в рамках Таможенного союза пока не ставится. «Возможно, он встанет после завершения формирования Евразийского союза», – предположил он.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что страны пока «не готовы» к переходу на единую валюту, и она должна стать лишь итогом интеграции в рамках российско-белорусского союзного государства.

Лукашенко отрицает идею простого введения на белорусской территории российского рубля. По его мнению, должен быть единый эмиссионный центр (например, в Смоленске), равноправно управляемый из Москвы и Минска. Вопрос единой валюты с Россией – единственное, в чем с Александром Лукашенко солидарна белорусская оппозиция.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня





/news/lenta/2012/01/05/n_2156169.shtml