Индия назвала «абсурдом» суд в Томске, который может признать трактат «Бхагават-гита» экстремистским

21.12.2011 13:47   |  «Газета.Ru»

Министр иностранных дел Индии Соманахалли Маллайя Кришна назвал «абсурдом» российский судебный процесс, в результате которого индийский трактат «Бхагават-гита» могут признать экстремистским религиозным текстом и запретить, сообщает «Би-би-си».

«Правительство подняло этот вопрос с российской стороной. Сотрудники индийского посольства работают с представителями «Общества сознания Кришны» (выступает на суде в качестве ответчика. — «Газета.Ru»)», — сказал глава МИД Индии.

Летом гособвинение заявило во время суда в Томске, что «Бхагават-гиту» нужно запретить как книгу, пропагандирующую ненависть в отношении социальных групп. Философский трактат предлагается включить в список экстремистской литературы и запретить его распространение в России.

По мнению министра иностранных дел Кришны, жалобу на книгу составляли «невежественные люди», поскольку они фактически сравнили древнейший трактат с книгой Адольфа Гитлера «Майн Кампф».

Свое недовольство вероятным запретом на книгу также выразили члены индийского парламента.

«Мы не позволим оскорблять божественного Кришну», — заявил депутат Лалу Ядав из Национальной народной партии Индии.

Представители российского посольства в Индии заявили, что они расстроены подобным процессом в томском суде.

«Странно, что такое происходит в красивом университетском городе в Сибири, поскольку Томск славится своей светской и религиозной терпимостью», — заявил в понедельник вечером Александр Кадакин, посол России в Индии.

В понедельник томский суд объявил перерыв в процессе против «Общества сознания Кришны», переводившего «Бхагават-гиту» на русский язык, до 28 декабря. К этому дню должно появиться решение российского омбудсмена и религиозных экспертов о деятельности организации.

«Бхагават-гита» входит в список литературы в курсе философии, который преподается в российских вузах.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2011/12/21/n_2142470.shtml