Сотрудники центра «Э» везут активиста арт-группы «Война» Верзилова в Головинский военкомат

20.12.2011 12:15   |  «Газета.Ru»

Сотрудники силовых ведомств увезли активиста арт-группы «Война» Петра Верзилова в военкомат утром во вторник, сообщила «Газете.Ru» лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова.

«Он мне звонил минуту назад. Сказал, что находится в машине, его везет сотрудник центра «Э» Алексей Окопный и другие. Его везут в Головинский военкомат, доставят в ближайшие полчаса», — сообщила Чирикова, добавив, что, по словам Верзилова, его также сопровождает сотрудник ФСБ, в активистских кругах известный как «Леша Улыбка».

В своей записи в Twitter Чирикова написала, что Окопный вместе с другими сотрудниками задержали Верзилова, «сломав дверь» его дома.

По словам активистки «Войны» Надежды Толоконниковой, присутствовавшей во время задержания, машина, на которой увезли Верзилова, была без опознавательных знаков.

Чирикова отметила, что Верзилов, помимо российского, имеет гражданство Канады. По ее словам, двойное гражданство запрещает призывать человека в армию (как пояснил «Газете.Ru» юрист ассоциации «Агора» Герман Алеткин, двойное гражданство не препятствует призыву).

Чирикова отметила, что Верзилов вернулся в Россию из Канады, потому что захотел жить именно здесь.

«Получается, он вернулся на родину, а его тут преследуют за выражение гражданской позиции», — добавила Чирикова.

В конце прошлой недели Верзилов вышел из московского спецприемника, где он отбывал десять суток ареста за участие в несанкционированном шествии после митинга на Чистых прудах 5 декабря.

Он также входил в расширенный оргкомитет общегражданского митинга, который пройдет 24 декабря на проспекте Сахарова.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2011/12/20/n_2141486.shtml