Белковский: Прохоров идет на выборы по воле Кремля, «образованные горожане истекут сладкой слюной»

12.12.2011 16:56   |  «Газета.Ru»

Выдвижение миллиардера Михаила Прохорова — «чистый фейк и блеф», рассчитанный на либералов, собирающихся на Болотной площади, считает независимый политолог Станислав Белковский. По его мнению, реальным намерением Прохорова может быть лишь назначение на пост премьер-министра при президенте Владимире Путине.

«После митинга на Болотной площади, когда стало ясно, что городской образованный класс пошел против власти и не скрывает свою позицию, Кремль выдвигает Прохорова для того, чтобы нивелировать энергию этого протеста, чтобы мы все истекли сладкой слюной по поводу того, какой хороший кандидат выдвигается в президенты», — утверждает политолог.

Шансы даже не на избрание Прохорова, а на удачу этой «операции» с «обманом Болотной площади» Белковский оценивает как низкие: «Часть прогрессивной общественности Прохорова примет, но, мне кажется, сегодня ресурс таких провокаций исчерпан — так просто обмануть людей, которые вышли на Болотную, людей, которые понимают, что происходит в стране, я думаю, не удастся. Я не предрекаю успеха этому проекту».

Белковский предположил, что реальное намерение Прохорова — стать премьер-министром при президенте Владимире Путине, о чем миллиардер ранее неоднократно заявлял. В связи с этим Белковский называет выдвижение Прохорова «чистым фейком и блефом».

«Он хочет быть премьер-министром при президенте Владимире Путине, он неоднократно сообщал об этом в частных беседах разным людям», — делится своим мнением эксперт.

«Он рассчитывает, что Владимир Путин кинет Медведева в последний момент как непопулярного и неэффективного человека и поставит его премьером для того, чтобы успокоить либеральную общественность», — говорит Белковский.

После парламентских выборов замглавы администрации президента Владислав Сурков, курирующий внутреннюю политику, заявил в интервью блогеру и писателю Сергею Минаеву, что современной российской политической системе не хватает сильной либеральной партии, которая могла бы стать партией «раздраженных горожан».

«Первое – массовой либеральной партии. Или, точнее, партии раздраженных городских сообществ. Они на сегодня тоже, конечно, включены в систему, сами того иногда не сознавая. А именно – через оппозиционные СМИ, принадлежащие, как ни странно, государству или аффилированным с ним структурам, творческие коллективы и одновременно аудиторию которых они и составляют. Но этого, понятно, мало. Им нужно дать, помимо этой коммуникации с государством, еще и парламентское представительство», — заявил Сурков.




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2011/12/12/n_2132482.shtml