Наблюдатели заметили расхождение данных протоколов и сайта Мосгоризбиркома: это уже наглость

05.12.2011 17:01   |  «Газета.Ru»

Наблюдатели от оппозиционных партий на следующий день после выборов в Госдуму обнаружили, что протоколы голосования, которые им выдавали на участках, не совпадают с результатами голосования, опубликованными на сайте Мосгоризбиркома.

«В такую наглую кражу голосов трудно поверить, но она случилась. У меня на руках официально и правильно оформленный протокол участковой избирательной комиссии 1701, где я работал наблюдателем. Я сам был до конца подсчета и отвечаю за результаты. Вбросы если и были, то минимальные», — написал наблюдатель Дмитрий Сурнин.

На участок он пришел в качестве представителя «Яблока», несмотря на то, что членом партии он не является. В протоколе Сурнина зафиксировано, что «Единая Россия» на участке набрала 271 голос.

Однако в сводном протоколе написано, что на этом участке партия власти набрала 662 голоса.

У других партий результаты тоже изменились: «Справедливая Россия» и «Яблоко» потеряли по сотне голосов, а КПРФ неожиданно прибавила десять голосов.

Протокол, который Сурнин выложил на своей странице на Facebook, оформлен в соответствии с законом: имеется печать, а также подписи членов комиссии, работавших на 1701-м участке в Даниловском районе Москвы. При этом, по словам Сурнина, подсчет голосов на участке проходил без нарушений, а с самой комиссией ему удалось найти общий язык, хотя в начале голосования чувствовалось напряженное отношение.

Наблюдатели говорят, что аналогичная ситуация с расхождением цифр в протоколах и итоговых данных на сайте Мосгоризбиркома произошла на участке № 1181 в Северном Измайлово.

Студент журфака МГУ Алексей Зайцев, присутствовавший на участке от партии «Яблоко», сверившись с результатами на сайте Мосгоризбиркома, обнаружил несоответствия с данными протокола, который ему выдала комиссия.

Протокол Зайцева, так же как и в случае с Сурниным, подписан членами комиссии, на нем стоит печать.

На участке Зайцева «Справедливая Россия» потеряла 210 голосов, а ЛДПР — 100. Лишились десяти голосов «Патриоты России», еще пять исчезли у «Правого дела». «Единая Россия» получила 346 лишних голосов, не обозначенных в протоколе, выданном наблюдателям. Зайцев отмечает, что в счет, скорее всего, пошли и недействительные бюллетени — их число тоже изменилось.

При этом количество бюллетеней, посчитанных в пользу КПРФ и «Яблока», осталось неизменным. Комиссия на участке, как отмечает Зайцев, вела себя предельно корректно и не мешала работе наблюдателей.

«Меня не пытались отвлечь, — рассказал Зайцев «Газете.Ru». — Я постоянно сидел там, где я мог сидеть, периодически даже срывался с этого места, меня возвращали обратно, но при этом я все равно мог после этого подняться, еще раз пройтись и замечания мне делали один раз из пяти. Я мог все снимать, все смотреть, лично видел, сколько бюллетеней оказалось неиспользованными, видел все открепительные удостоверения погашенные, видел все реестры, все списки, списки избирателей были прошиты и опечатаны».

«Газета.Ru» проверила протоколы и данные МГИК по трем участкам, выборы на которых, в отличие от случаев Сурнина и Зайцева, напротив, проходили со скандалами и многочисленными нарушениями, в том числе и с удалением наблюдателей. На всех трех результаты выборов остались неизменными: данные итоговых протоколов, выданных наблюдателям, сошлись со сведениями, опубликованными на сайте Мосгоризбиркома. Однако сам подсчет бюллетеней на этих участках проходил без прямого участия наблюдателей.

Некоторые участники голосования с утра, ознакомившись с результатами выборов, отмечают серьезные различия в результатах голосования даже на соседних участках, расположенных в одном районе.

Президент Дмитрий Медведев был вынужден прокомментировать многочисленные сообщения о фальсификациях.

«Я посмотрел какие-то ролики, люди вывешивают, – сказал Медведев на встрече со своими сторонниками. — Там на них и не видно ничего. Кричат: «караул», «безобразие».




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Почему советские мужчины такие неудачники


Как превратить квартиру в место, где хочется жить


Он научил одеваться Хиллари Клинтон и Мишель Обаму


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Свежие леденцы от Google


«Девочки не получают пятерок никогда, потому что у женщин нет логики»


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся