Губернатор Омской области на ТВ: из-за провала на выборах в 2000-м регион лишился нефтяного завода

01.12.2011 12:09   |  «Газета.Ru»

Глава Омской области Леонид Полежаев напомнил избирателям о том, что плохие показатели Владимира Путина на выборах в 2000 году стоили региону одного нефтяного завода. Об этом он неожиданно заявил в программе «Губернаторский час» на омском телевидении. Видеозапись программы «Губернаторский час» появилась в интернете в четверг.

«Под дых омичи уже в 2000 году мне дали, когда проголосовали против Владимира Владимировича Путина и отдали голоса Зюганову. Омичи подзабыли, наверное, а я-то хорошо помню», — заявил Полежаев, отвечая на вопрос одного из зрителей о том, как губернатор отреагирует на «удар под дых» от избирателей, которые могут не оказать достаточной поддержки «Единой России».

«Теперь это можно сказать: это стоило нам потери нефтезавода и перерегистрации его в Петербурге. Ну давайте, омичи, еще чего-нибудь перерегистрируем. Из-за вашей такой принципиальной позиции», — сказал Полежаев.

Видеозапись с Полежаевым появилась на YouTube.

В четверг газета «Коммерсантъ» написала, что в заявлении Полежаева речь шла о перерегистрации «Сибнефти», главный офис которой был переведен из Омска в Санкт-Петербург, что обернулось для омского бюджета потерей 14 млрд рублей. При этом в статье отмечалось, что перерегистрация произошла не в 2000 году, а в 2005-м. За год до «переезда» компании Путин выиграл президентские выборы с 67% голосов, заметно обогнав кандидата от коммунистов Харитонова (он набрал 17%).

Фрагмент «Губернаторского часа» разместили на сайте проекта «Карта нарушений». Избиратель, отправивший видеозапись, считает, что подобные заявления губернатора содержат попытки «давления на избирателей» и злоупотребления административным ресурсом.

Пользователь также сообщил, что в Омской области «сотрудников бюджетных учреждений в массовом порядке заставляют брать открепительные удостоверения, чтобы проголосовать под контролем начальства за партию «Единая Россия», угрожая увольнением и другими проблемами.

В конце октября в журнале The New Times приводились высказывания губернатора Полежаева, резко осудившего методы давления и использования админресурса на выборах.

«Жители региона теряют веру в партию... Мы что, надеемся только на административный ресурс? Ничего мы не продавим силой», — цитировал журнал Полежаева.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2011/12/01/n_2117526.shtml