Журнал Esquire впервые поставил на обложку россиянина, декабрьский номер выйдет с блогером Навальным

24.11.2011 16:43   |  «Газета.Ru»

Журнал Esquire впервые опубликовал портрет россиянина на обложке — декабрьский номер выйдет с блогером и миноритарным акционером Алексеем Навальным, который за последний год превратился в крупнейшего российского оппозиционера, и поступит в продажу за несколько дней до выборов в Госдуму.

«Мы вообще до этого отечественных деятелей, каких бы то ни было, не публиковали на обложке. Но мы давно, естественно, об этом думали и давно хотели это сделать. Что касается того, почему Навальный: мне давно кажется, что это наиболее интересный в российской политике человек», — сообщил «Газете.Ru» главный редактор журнала Дмитрий Голубовский.

«Разумеется, глупо было бы отрицать, что мы все это подгадывали к выборам в Госдуму», — добавил он.

Портрет Навального сделан в фирменном стиле журнала. Под изображением крупным шрифтом выделена фраза «О жуликах и ворах». Фрагмент обложки виден на видеозаписи из типографии, опубликованной на сайте Esquire.

«Быть первым русским на обложке Esquire, конечно, очень приятно, почетно и неожиданно для меня. Очень теперь боюсь: вдруг тираж будет продаваться плохо из-за моей морды лица», — сказал по этому поводу сам Навальный.

По словам Голубовского, Навального на обложку журнала в Нью-Йорке снимал фотограф Мартин Шоллер, с которым Esquire сотрудничает в течение долгого времени. Его фотографии уже занимали место на обложке журнала 16 раз.

В самом номере будут «Правила жизни Алексея Навального». Кроме того, в декабрьский выпуск попали материалы, «которые к выборам так или иначе относятся», сообщил главный редактор русского Esquire.

«Всегда обложка означает большой текст в формате «правил жизни». Но этим предвыборная тема не исчерпывается, — рассказал главный редактор. — У нас есть, например, материал, в котором с помощью статистики показывается, как можно выявить манипуляции на российских выборах, если исходить из официальных данных Центризбиркома».

В Esquire, помимо традиционного для мужских журналов содержания, нередко появляются материалы на политические темы, причем гораздо более неожиданные и острые, чем в профильных общественно-политических изданиях.

В 2010 году на обложку был вынесен заголовок с названием статьи Андрея Лошака «Зачем балерины и геи вступают в «Единую Россию». Через несколько дней компания, разместившая наружную рекламу с обложкой этого номера, по собственной инициативе и вопреки договору демонтировала в Москве рекламные щиты Esquire, посвященные единороссам.

Комментируя ситуацию вокруг рекламной кампании того скандального номера, Голубовский сообщил, что никакой специальной рекламы декабрьского выпуска «о жуликах и ворах» не будет.

Голубовский возглавил Esquire в середине октября после того, как прежний редактор, Филипп Бахтин, решил покинуть журналистику и заняться строительством детского лагеря, причем тележурналист Лошак стал редакционным директором журнала.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2011/11/24/n_2108730.shtml