РПЦ под давлением жителей и властей Осетии не стала отправлять в Дагестан архимандрита Антония

18.11.2011 22:54   |  «Газета.Ru»

Жители Северной Осетии и власти страны добились от Русской православной церкви отмены решения о переводе наместника Аланского монастыря в Северной Осетии, архимандрита Антония в Дагестан, говорится в сообщении пресс-службы главы Северной Осетии.

«Сообщаем, что в субботу, 19 ноября, в Северную Осетию из Москвы возвращается отец Антоний, оставленный по решению патриархата служить в Свято-Успенском Аланском мужском монастыре», — говорится в сообщении.

Скандал разразился в минувший вторник, когда архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима объявил о создании нового благочиния в Дагестане и переводе туда Антония.

После этого, как писала газета «Коммерсантъ», на протяжении двух дней у стен кафедрального собора Георгия Победоносца во Владикавказе митинговали более 1,5 тыс. верующих. С просьбой не переводить архимандрита к Зосиме обратилась даже спикер североосетинского парламента Лариса Хабицова.

После встречи с ней Зосима вышел к людям, которые, увидев его, встали на колени. Но архиепископ только объявил, что действует в соответствии с законами православной церкви.

В ответ на его слова верующие перекрыли выезды из монастыря, чтобы Антоний не смог его покинуть и уехать в Дагестан.

После этого в дело вмешались североосетинские власти. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров отказал Зосиме в приеме и пригрозил полным разрывом отношений с епархиальным руководством.

Мамсуров заявил, что не мог не отреагировать на обращения православных, просящих оставить Антония в Северной Осетии.

«События последних дней стали практически общереспубликанской проблемой, такие волнения не могут пройти мимо руководителя, который несет ответственность за свой народ. Наша республика православная, это практически 80% населения, и когда я стал получать сотни звонков, обращения, подписанные тысячами людей, я не мог не отреагировать. Тем более когда мне стало известно, что люди встали на колени перед епископом, умоляя объяснить им, что происходит. Жители нашей республики, наш народ никогда не становился на колени, а в этот раз стал, молился о том, чтобы его услышали. Я сделал все, чтобы это произошло, чтобы голос моего народа был услышан», — цитирует Мамсурова его пресс-служба.

Глава Северной Осетии выразил благодарность руководству Московской патриархии и отметил, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл «услышал мольбу всех наших людей».



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2011/11/18/n_2101449.shtml