Власти Москвы уже готовят запрет на пропаганду гомосексуализма вслед за Санкт-Петербургом

17.11.2011 15:30   |  «Газета.Ru»

Закон против пропаганды гомосексуализма несовершеннолетним в ближайшее время может быть принят в Москве, уже ведется разработка документа, сообщили «Газете.Ru» депутаты городской думы на следующий день после того, как подобный закон был одобрен законодательным собранием Санкт-Петербурга.

«Да, мы планируем принятие такого закона в Москве и сейчас как раз работаем над его разработкой», — заявила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

Стебенкова добавила, что она «одобряет действия законодательного собрания Санкт-Петербурга», подчеркнув, что подобные законодательные инициативы являются полностью законными.

«Инициатива пришла из Рязанской области, где впервые был принят аналогичный закон. Гей-сообщество пыталось оспорить его в Конституционном суде. Однако суд признал право региона принимать такой документ», — сказала Стебенкова.

По словам председателя комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антона Палеева, подобный закон в Москве «поможет всем», поскольку «подобная пропаганда должна пресекаться». При этом Палеев говорил не о пропаганде гомосексуализма несовершеннолетним, а в целом о продвижении идей ЛГБТ-сообщества.

«Подобная пропаганда должна пресекаться, хотя, на мой взгляд, проводящиеся в столице гей-парады — это даже не пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений, а провокация – стремление столкнуть одну часть населения с другой. Перед каждой такой акцией мы просим организаторов воздержаться от ее проведения, разъясняем всю меру ответственности... Москва не готова к гей-парадам и иной активной деятельности гей-сообщества», — сказал Палеев «Газете.Ru», добавив, что депутаты Мосгордумы руководствуются интересами общества, которое относится к гомосексуализму «достаточно нетерпимо». Палеев подчеркнул, что депутатов «одинаково беспокоят и нападающие, и те, кого могут побить».

В среду петербургские депутаты почти единогласно проголосовали за введение штрафов за пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации. Ранее подобные запреты были введены в Архангельской и Рязанской областях.

В законопроекте, который одобрили в первом чтении на заседании городского парламента, предложено ввести систему штрафов за пропаганду гомосексуализма и педофилии. Штрафы для граждан составят от одной тысячи рублей до трех тысяч рублей, для должностных лиц – от трех до пяти, для юридических лиц – от десяти тысяч рублей до 50 тысяч рублей.

Уже вечером спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявил в интервью «Эху Москвы», что Мосгордума готова последовать примеру законодательного собрания Санкт-Петербурга.

По мнению журналистки и ЛГБТ-активистки Елены Костюченко, закон, принятый во вторник заксобранием Санкт-Петербурга, может парализовать ЛГБТ-движение в городе.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2011/11/17/n_2099418.shtml