Россия и Китай заблокировали принятие резолюции по Сирии в Совбезе ООН

05.10.2011 02:28   |  «Газета.Ru»

Россия и Китай во вторник заблокировали принятие резолюции в Совбезе ООН по ситуации в Сирии, где уже в течение нескольких месяцев продолжается противостояние оппозиции и режима Башара Асада, сообщает Reuters.

Девять стран поддержали резолюцию, четыре воздержались. Таким образом, лишь Россия и Китай высказались против принятия документа.

Известно, что подобное развитие событий было ожидаемым.

О том, что Россия не поддержит проект резолюции против Дамаска, подготовленный западными странами, заявил во вторник днем замглавы МИД России Геннадий Гатилов.

«Такой текст мы поддержать не сможем. Он неприемлем, потому что в нем есть перспектива введения санкций в отношении Сирии, отсутствует положение о невмешательстве во внутренние дела и недопустимости военного вмешательства извне, соответственно и нет призыва к началу политического диалога между властями и оппозицией. Это ключевые моменты, которые делают для нас невозможным поддержать такой текст», — сказал Гатилов «Интерфаксу».

По его словам, попытки согласовать текст резолюции оказались безуспешны, несмотря на активные переговоры.

«Действительно, в Нью-Йорке в последние дни шли консультации по проекту резолюции по Сирии, в ходе которого был представлен западный документ, в котором, к сожалению, далеко не все нас устраивает и не все наши озабоченности были учтены. Поэтому в таком виде текст, который западники планируют поставить на голосование, для нас, конечно, неприемлем», — заявил замминистра.

По оценке ООН, за несколько месяцев противостояния в Сирии погибли 2,7 тыс. человек.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lastnews/2011/10/05/n_2038058.shtml