Медведев на журфаке говорит о межнациональных отношениях, лозунге «Хватит кормить Кавказ»

20.10.2011 17:00   |  «Газета.Ru»

Большая часть вопросов, которые звучат на встрече с президентом Дмитрием Медведевым на журфаке, касаются межнациональных отношений, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

Медведев, комментируя один из вопросов, коснулся лозунга «Хватит кормить Кавказ», который в последнее время активно используют националисты.

«Вот говорят «Денег не хватает ни на что, а Кавказ получает большие дотации». Это вранье, что эти дотации идут в кавказские республики. У нас 83 региона и только 11 не получают дотаций, а остальные 72 получают дотации», — сказал Медведев. Президент также говорил о конфликтах между приезжими и местным населением, которые возникают из-за того, что приезжие не хотят адаптироваться к местным обычаям.

«Многие когда приезжают, считают, что они как дома, но они не дома. У нас единая страна, но у нас разная страна. Надо стараться соответствовать тому месту, куда ты приехал. Это не значит отказаться от облика и веры, но ты должен настроиться на позитивную волну и стараться вести себя как подавляющая часть населения вокруг», — считает Медведев.

Накануне на встрече со сторонниками президента полпред Медведева в НАТО Дмитрий Рогозин возмущался тем, что во время религиозных праздников мусульмане съезжаются в центр Москвы на автобусах, что, по его мнению, стоит рассматривать как «демонстрацию силы».

В середине августа Медведев в очередной раз говорил о проблеме межнациональных отношений.

Тогда он заявил, что нужно «приобщать ребят к традициям разных народов, чтобы они воспринимали их не как чуждые и раздражающие, а близкие и понятные». Свое заявление Медведев сделал вскоре после того, как премьер-министр Владимир Путин призвал приезжих к тому, чтобы «с уважением относиться» к тем, к кому они приехали жить.

Он также ответил согласием на предложение создать форум для решения межнациональных вопросов. «Я готов создать, конечно, небольшой форум из представителей разных национальностей, но еще важнее для президента, председателя правительства бывать в разных местах и общаться с обычными людьми», — сказал Медведев.

Встреча с президентом проводится на факультете журналистики МГУ, но обычных студентов журфака на нее не пустили. Участников встречи привозили из региональных вузов, многие из них состоят в прокремлевских движениях «Наши» и «Хрюши против», передает корреспондент «Газеты.Ru», в распоряжении которого оказались списки участников встречи.

Перед встречей задержали студентку, которая пришла в футболке «Кто избил Олега Кашина?».

«Она прошла внутрь нормально, потом сняла верхнюю одежду. К ней сразу подошли сотрудники ФСО и увели ее в неизвестном направлении», — рассказала «Газете.Ru» студентка Вера Кичанова.

Позднее Кичанову задержали с двумя другими студентками факультета.

Они встали у входа в здание факультета с плакатом: «Почему вы сидите в твиттере, а Ходорковский в тюрьме?»

Сейчас их везут в ОВД «Китай-город».






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2011/10/20/n_2060926.shtml