Guardian: ФСБ использует методы КГБ для запугивания западных дипломатов, следит, вторгается в дома

23.09.2011 20:56   |  «Газета.Ru»

Федеральная служба безопасности «использует методы КГБ» в отношении британских и американских дипломатов, пишет Guardian.

Методы ФСБ, направленные на запугивание и деморализацию людей, раскрыл бывший корреспондент Guardian в Москве Люк Хардинг в книге «Мафиозное государство» (Mafia State).

ФСБ вторгается в дома, прослушивает телефоны, перехватывает электронные письма и устанавливает слежку за дипломатами, а также активистами оппозиции, журналистами, правозащитниками и сотрудниками иностранных компаний в России.

Правительства США и Великобритании осведомлены о кампании ФСБ по запугиванию дипломатов этих стран, но не хотят портить и без того напряженные отношения с Россией, пишет автор книги. Guardian напоминает, что премьер-министр Владимир Путин был главой ФСБ.

Британские источники автора подтвердили, что уже накопилась папка «толщиной пять или шесть дюймов» с документами, подтверждающими вторжения сотрудников ФСБ в дома сотрудников посольства Великобритании в Москве и с другими актами давления.

«Как правило, мы не делаем из этого скандала», — сказал один из источников.

Несмотря на улучшения в отношениях России и США, ФСБ проводит такие же действия в отношении американских дипломатов, пишет газета. Согласно опубликованным на сайте Wikileaks документам, посол США в Москве Джон Байерли не раз жаловался на агрессивные меры российских спецслужб.

Кроме того, в книге рассказывается, что сотрудники ФСБ неофициально признают участие структуры в убийстве Александра Литвиненко, хотя и сожалеют о том, как именно это было сделано.

Автору книги также стало известно, что в России за неделю до окончательного решения было известно о том, что право проведения Кубка мира 2018 года по футболу достанется России, а не Великобритании.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2011/09/23/n_2022121.shtml