Маркин признал, что получил диплом в институте, который Генпрокуратура обвинила в нарушениях

21.09.2011 15:16   |  «Интерфакс»

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин уверен, что претензии Генпрокуратуры к Институту экономики и культуры, в котором он получил диплом юриста, связаны с его позицией по последним резонансным уголовным делам и его возможным участием в парламентских выборах.

Ранее на этой неделе на официальном сайте Генпрокуратуры было опубликовано сообщение о том, что в Институте экономики и культуры выявлено множество грубых нарушений. Генпрокуратура обвинила институт в том, что дипломы выдавались кому попало, а СМИ уточнили, что среди обладателей диплома есть и Маркин.

«Установлено, что в институте сложилась необоснованная практика получения студентами высшего профессионального образования по сокращенным программам обучения, зачисления абитуриентов при отсутствии законных оснований на второй, третий и последующие курсы обучения», — сообщили в Генпрокуратуре.

Позднее в СМИ появилась информация о том, что именно в этом вузе диплом юриста получил нынешний официальный представитель Следственного комитета. Маркин, в свою очередь, заявил «Интерфаксу», что ему за свою учебу не стыдно: «Я добросовестно учился в Институте экономики и культуры и успешно защитил диплом».

«Очень жаль, что попытки уважаемого надзорного ведомства дискредитировать меня за мою принципиальную позицию по громким делам, возбужденным в последнее время, а также за участие в праймериз «Общероссийского народного фронта» бросают тень на высокопрофессиональный профессорско-преподавательский состав института, а в конечном итоге негативно отражаются на студентах вуза», — сказал Маркин.

Маркин принимал участие в праймериз «Народного фронта» в Волгоградской области.

Представитель института Владимир Дзуцев подтвердил «Интерфаксу», что Маркин обучался в вузе, сдавал экзамены и защитил дипломную работу. «У Владимира Маркина принимали итоговую аттестацию весьма и весьма уважаемые люди», — подчеркнул он. Дзуцев уточнил, что Маркин поступил в институт в 2006 году на заочную форму обучения для получения второго высшего образования по специальности юриспруденция, в тот момент Маркин еще не являлся сотрудником Следственного комитета. При этом ученый совет установил Маркину индивидуальный график обучения.

«Это решение не было исключительным: таким правом пользовался еще ряд студентов, а само по себе решение было принято в соответствии с нормативными актами Министерства образования», — подчеркнул Дзуцев.

Он признал, что в какой-то момент по вине сотрудников института была утрачена зачетная книжка Маркина. «Затем документ был восстановлен, и в него были внесены оценки, — объяснил представитель института. — Возможно, с этим фактом связаны появившиеся в СМИ сообщения о том, что В. Маркин сдал якобы в один день сразу восемь экзаменов».

В этом году Маркин очень часто комментировал дело о подпольных казино в Московской области, из-за которого начался конфликт между Следственным комитетом и Генпрокуратурой.




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2011/09/21/n_2018677.shtml