ФСБ затребовала информацию об издателях, выпустивших книгу «Новое дворянство. Очерки истории ФСБ»

20.09.2011 19:41   |  «Газета.Ru»

ФСБ отправила запрос в типографию с требованием предоставить данные о заказчиках печати книги журналистов Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Новое дворянство. Очерки истории ФСБ», которая в прошлом году вышла на английском языке, в этом году была переведена на русский и представляет собой расследование деятельности спецслужб России.

Солдатов подтвердил в разговоре с «Газетой.Ru», что такой запрос есть, но уточнил, что не знает подробностей, так как проблемы с ФСБ возникли не у авторов, а у тех, кто выпускал книгу.

Скан запроса ФСБ опубликован главным редактором издательства «Альпина Бизнес Бук» Еленой Евграфовой. Издательство занималось публикацией книги в России.

«В целях решения задач и в связи со служебной необходимостью, просим вас предоставить данные на лиц, осуществивших заказ на печать книги «новое дворянство. Очерки истории ФСБ» Андрея Солдатова и Ирины Бороган, форму оплаты, реквизиты и расчетный счет», — говорится в запросе, отправленном, судя по скану, в типографию и подписанным врио начальником отделения ФСБ по Москве и Московской области Сергеевым.

Книга «Новое дворянство. Очерки истории ФСБ» вышла на русском языке 6 июля этого года. Первоначально книга была опубликована на английском языке в США и Великобритании в 2010 году под названием «The New Nobility. The Restoration of Russia's Security State and the Enduring Legacy of the KGB».

Авторство термина «новое дворянство», как объясняли авторы, принадлежит бывшему директору ФСБ Николаю Патрушеву.

Автор книги Солдатов, которых хорошо известен своими журналистскими расследованиями и в качестве главного редактора сайта Agentura.Ru, сказал корреспонденту «Газеты.Ru», что о запросе ФСБ ему только то, о чем рассказала издатель Евграфова.

«ФСБ не контактировало ни с нами, ни с издательством. Можно только гадать о том, что их заинтересовало в нашей книге. Возможно, история ее выхода: сначала она появилась в США, а только потом в России», — напомнил Солдатов.

«Сейчас может быть только одно последствие от этого запроса: придется остановить свою расследовательскую деятельность, — предположил он. — Раз нами заинтересовались в ФСБ, то наверняка там может проводиться полный комплекс действий, связанный со слежкой и прослушкой».

«Поэтому нам на несколько месяцев придется отказаться от контактов с некоторыми нашими источниками», — добавил Солдатов.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня





/news/lenta/2011/09/20/n_2017481.shtml