Бывший лидер хорватских сербов Горан Хаджич не признал себя виновным

24.08.2011 18:00   |  ИТАР-ТАСС

Обвиняемый в преступлениях против человечности бывший лидер хорватских сербов Горан Хаджич не признал себя виновным в преступлениях, инкриминируемых ему Международным уголовным трибуналом для бывшей Югославии.

«Не виновен, Ваша честь», — заявил Хаджич на суде в среду.

25 июля Хаджич отказался отвечать на вопрос о своей виновности, воспользовавшись правом отложить процесс на срок до 30 дней.

Хаджич, арестованный 20 июля в Сербии, стал последним из военных преступников, выдачи которых добивался Международный трибунал. Его арест также является необходимым условием для присоединения Хорватии к Евросоюзу.

В 1991—1995 годах Хаджич занимал пост президента самопровозглашенной республики Сербская Краина, существовавшей на территории Хорватии. В период боснийской войны, считает суд, Хаджич мог совершить преступления против человечности.

Ему предъявлено обвинение по 14 пунктам, среди которых преследование, пытки, убийства, насильственное перемещение, жестокое обращение с военнопленными, необоснованное уничтожение имущества и другие преступления.

Одним из ключевых моментов в предъявленном Хаджичу обвинении является расстрел 264 хорватских военнопленных в ноябре 1991 года на ферме «Овчара» близ города Вуковар.

Хаджич 7 лет скрывался от международного правосудия. 20 июля он был арестован близ села Крушедол в регионе Фрушка Гора в Сербии, а 22 июля — экстрадирован в Гаагу.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2011/08/24/n_1980405.shtml