Депутат Европарламента одобрил идеи норвежского террориста Брейвика, осудив только методы

27.07.2011 23:51   |  «Газета.Ru»

Итальянский депутат Европарламента Марио Боргезио назвал идеи норвежского стрелка Андерса Брейвика, признавшего двойной теракт, «хорошими», а некоторые из них «превосходными», сообщает «Би-би-си».

Он осудил насилие, совершенное Брейвиком, но поддержал его позицию по отношению к исламу. Боргезио состоит в коалиции «Лига Севера», которая известна своей антимусульманской позицией.

«Некоторые изложенные им идеи хороши, за исключением насилия. Некоторые из них просто превосходны», — рассказал член Европарламента в интервью радиостанции Il Sole-24 Ore.

Как сказал Боргезио, он разделяет позицию Брейвика «по отношению к исламу и его явные обвинения, что Европа сдалась, прежде чем бороться против своей исламизации».

Его комментарии вызвали возмущение. Оппозиция потребовала его отставки.

Как писала во вторник газета The Telegraph, Брейвик имел связи с европейскими националистами и даже посещал съезды правых.

Европейские ультраправые сейчас пытаются откреститься от идей норвежского стрелка и называют его «главным врагом критики ислама». По их мнению, «очевидно невменяемый норвежец» своим поступком «оказал медвежью услугу» всему консервативному движению. При этом они считают, что поступок правого экстремиста Брейвика лишь обострит проблему исламизации Европы.

В понедельник суд принял решение арестовать Брейвика на восемь недель.




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2011/07/27/n_1942445.shtml