NYT: Египет охватила «демубараканизация»: упоминания об экс-президенте уничтожаются по всей стране

27.03.2011 13:17   |  «Газета.Ru»

Против свергнутого президента Египта Хосни Мубарака за последние полтора месяца поступило огромное количество общественных исков. Как сообщает The New York Times, среди них большую часть составляют иски адвоката Самира Сабри, известного у себя на родине работой у знаменитостей танцев живота или малоизвестных богачей.

На этот раз Сабри принялся за более серьезное дело: он подал иск, в котором потребовал стереть имя Мубарака, уничтожить его портреты, памятники со всех государственных учреждений по всей стране. «Египтяне привыкли к ому, что еще со времен правления фараонов была традиция повсюду развешивать упоминания о правителе. Но так нельзя поступать с теми, кто обворовал свой народ. Я не хочу стирать из истории моей страны эти 30 лет правления Мубарака, но я хочу уничтожить его имя, упоминания о нем», — сказал Сабри.

На сайте газеты опубликовано фото разрушенного памятника Мубарака в центре Каира. Адвокат Сабри назвал этот процесс «демубараканизацией».

Однако есть египтяне, осуждающие то, что этому вопросу уделяется столько внимания. По их мнению, есть куда более важные вопросы, чем уничтожение памятников Мубараку. Профессор Шериф Хафеза заявил, что самое важное сейчас — это «изменить менталитет людей, которые позволили одному человеку управлять ими 30 лет».

Как говорят местные чиновники, провести полную «демубараканизацию» — дело не из простых, так как необходимо менять внешний вид не только каких-либо министерских зданий или памятников, но и школ, библиотек, больниц, клиник, мостов, дорог, площадей, аэропортов, стадионов, общежитий.

Но несмотря на все трудности, местные СМИ уже вовсю сообщают об изменениях, инициированных властями различных районов и даже отдельно взятыми людьми. Глава губернаторства Асьют распорядился переименовать Школу для девочек имени Сюзанны Мубарак в Школу для девочек 25 января. Мэр города Заказик поменял название университета: вместо фамилии Мубарак он написал Тахрир. В порту Дамиетта рабочие протестовали до тех пор, пока руководство нефтехимического комплекса не вычеркнуло из названия фамилию экс-президента.

Кроме этого, один из местных адвокатов Гиги Ибрахим собирался бесплатно выступить в Американском университете Каира, но его остановила золотая надпись на двери конференц-зала, которая гласила «Конференц-зал ее превосходительства Сюзанны Мубарак». Как отмечают эксперты, неизвестно, сколько продлится процесс «демубараканизации», так как «тень Хосни Мубарака встречается повсюду». Мубарак подал в отставку 11 февраля 2011 года, передав власть военным.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2011/03/27/n_1765457.shtml