В Страсбурге решили, что Россия не имела права отказывать в виде на жительство ВИЧ-инфицированному гражданину Узбекистана

10.03.2011 22:04   |  «Газета.Ru»

Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить €15 тысяч гражданину Узбекистана Виктору Киютину, которому отказано в предоставлении вида на жительства на том основании, что он болеет СПИДом.

Как сообщается на сайте ЕСПЧ, 40-летний Киютин женился на россиянке в 2003 году и у сейчас у них уже есть дочь.

Страсбургский суд считает, что правительство любой страны должно иметь очень веские основания для введения ограничений на пребывание.

«Наличие ВИЧ-инфицированного человека в стране само по себе не представляют собой угрозу для общества», — говорится в решении.

Суд постановил, что Россия нарушила статью 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающую дискриминацию, и частично статью 8 этого же документа, в которой идет речь о праве на уважение частной и семейной жизни. Из 47 стран, подписавших Европейскую конвенцию по правам человека, только Молдавия, Армения и Россия высылают иностранцев на основании их ВИЧ-статуса.

Россия высылает мигрантов, которые больны СПИДом. С 14 ноября начала действовать инструкция Роспотребнадзора, согласно которой Россия имеет право депортировать иностранных граждан, зараженных СПИДом, туберкулезом и некоторыми другими заболеваниями.

К основаниям для высылки относится и выявление у иностранного гражданина либо лица без гражданства инфекционного заболевания, указанного в перечне заболеваний, утвержденном постановлением правительства от 2 апреля 2003 года. То есть уже с 2003 года существовало постановление, позволяющее высылать из России больных иностранцев, но до ноября 2010 года не был утвержден порядок его применения. В постановлении от 2003 года сказано, что наличие инфекционных заболеваний является основанием либо для отказа в выдаче визы, либо для аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2011/03/10/n_1739861.shtml