Почему женщине нужно путешествовать одной

Вся правда о том, почему современные женщины любят путешествовать в одиночку

Анна Лозинская 28.07.2014, 10:05
iStockphoto

«Газета.Ru» выяснила, почему женщины сегодня все больше путешествуют в одиночку, чего опасаться в таком приключении и как получить от него удовольствие.

Идея путешествия в одиночку привлекает сегодня все больше женщин. Может быть, дело в фильме по книге Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби», который вышел в 2010 году: начиная с 2011 года западная статистика ежегодно регистрирует рост числа женщин, путешествующих самостоятельно. Например, в 2012 году одинокими женщинами было забронировано на 53% больше комнат в небольших отелях класса люкс в США, Великобритании, Австралии и Гонконге (по сравнению с предыдущим годом).

По статистике, женщины вообще более активные путешественницы, чем мужчины. В России доля женщин, бронирующих билеты, составляет 55%. В США эта цифра еще выше: по данным Intrepid Travel, среди покупателей авиабилетов 63% — женщины.

Средний возраст самостоятельной путешественницы — 25–39 лет, подавляющее большинство из них (80%) — работающие женщины.

Отели тоже уловили тренд, об этом можно судить по количеству предложений, предназначенных специально для женщин. К примеру, в отеле Naumi в Сингапуре девушка может поселиться на этаже, отведенном специально для женщин, и найти в своей комнате женские глянцевые журналы, косметические средства хай-класса и плойки для волос. В венской гостинице Das Tyrol, расположенной на самой длинной улице австрийской столицы, где сосредоточены магазины, есть специальное предложение: две ночи в отеле с возможностью посещения сауны и купонами на скидки в ближайших магазинах. В штате лондонского отеля Chester Grosvenor есть женщина-водитель, к услугам которой любят прибегать самостоятельные путешественницы.

Очевидно, что западная туристическая индустрия вовсю разворачивается к клиентам-женщинам.

В чем преимущества

На первый взгляд путешествовать в одиночку ужасно скучно. Но только на первый. На практике же возможность действовать по собственному графику таит в себе немало плюсов.

1. Борьба с депрессией

Речь, естественно, не идет о клинической депрессии, требующей вмешательства специалиста. Однако если ваше настроение, как правило, понижено, стоит подумать о том, чтобы бросить всех и забронировать себе сингл-номер в гостинице. Голландское исследование показало, что даже планирование отпуска само по себе способно повысить настроение.

2. Улучшение навыков общения

Даже самый заскорузлый интроверт в одиночном путешествии вынужден общаться с людьми — гостиничными консьержами и горничными, официантами и барменами, продавцами и просто незнакомцами, у которых можно спросить дорогу. Встречи с новыми людьми так или иначе помогут вам преодолеть барьер, который мешает свободно общаться.

3. Независимость от чужих желаний
Нам не так уж часто удается действовать исключительно по собственному желанию: как правило, мы вынуждены учитывать чужие потребности и подстраиваться под них. Одиночное путешествие не тот вариант.

Хотите есть — едите. Хотите осмотреть готический собор — осматриваете. Никакого нытья по поводу того, что эти соборы все одинаковы, а для еды еще не время, вы не услышите. Разве не здорово?

4. Шанс лучше узнать себя
Только оставшись наедине с собой, вы сможете понять, что вам на самом деле нравится, а что навязано окружением. Жить своей жизнью на практике довольно сложно: порой бывает невозможно определить: это мне действительно нравится или так почему-то надо? Быть естественными, не пытаться соответствовать чужим представлениям о том, как надо, — редкая возможность. Используйте ее.

5. Возможность завести знакомства и попробовать себя в новой роли
В обычной жизни мы привыкаем играть какие-то социальные роли и проявлять те качества, которые от нас ждут. Там, где вас никто не знает, вы можете позволить себе стать другим человеком.

Заботливой девушке не нужно ни о ком заботиться, властной не обязательно кем-то командовать, робкой нечего бояться.

Семь правил грамотной путешественницы

Понятно, что путешествовать одной не всегда безопасно. Американцы уже вовсю проявляют озабоченность судьбой женщин-путешественниц, которым могут грозить неприятности. Отвечая на вопрос New York Times, стоит ли ездить в одиночестве в опасные для женщин страны, Джулия Фрост, сотрудница организации Amnesty International USA, занимающася правами женщин, говорит: «Сексуальное насилие не знает национальных и культурных барьеров. Плохое может случиться. Но оно может произойти и в нью-йоркском такси». В любом случае, для того чтобы избежать проблем, имеет смысл соблюдать простейшую технику безопасности.

1. Приезжать в новое место до наступления темноты
Днем сориентироваться в незнакомом месте может быть легко, вечером — практически невозможно. Человек, испуганно озирающийся посреди темной улицы, — приманка для мошенника.

2. Одеваться так, как принято в стране
Перед поездкой в новую страну стоит непременно ознакомиться с местным дресс-кодом. Надевать откровенную одежду в регионах, где это не признак свободомыслия, а недвусмысленное предложение или оскорбление общественной нравственности, категорически не рекомендуется.

3. Продумывать план Б
Заранее решите, что вы будете делать в случае ограбления, потери документов, блокирования кредитной карточки и тому подобных проблем. Лучше запастись определенной суммой наличных, искусно их спрятав: например, можно скатать несколько бумажек и засунуть их в пузырек из-под витаминов. Там их никто не найдет.

4. Пользоваться только лицензированными такси
Забудьте привычку ловить попутку на дороге. Это не всегда безопасно. Особенно если вам настойчиво предлагают подвезти, показать город, помочь с жильем.

5. Не сообщать незнакомым людям о том, где вы остановились
Намерения человека вам неизвестны, так зачем же приглашать его к себе?

6. Не принимать еду или напитки от незнакомцев
Мы же не знаем, что там, стоит ли рисковать?

7. Не носить дорогие украшения
Об этом вы прочтете в любом путеводителе, и все же многие до сих пор совершают эту ошибку: ювелирные изделия, дорогие сумки, кошельки и часы неизбежно привлекают злоумышленников. Оставьте их дома, путешествуйте налегке.