26 сентября 2016

 $63.81€71.80

18+

Ученые научились вносить точные изменения в геном стволовых клеток человека

Американские ученые научились вносить точные изменения в геном стволовых клеток человека. Они использовали для этого индуцированные плюрипотетные стволовые клетки (iPS). Об открытии сообщается в статье, опубликованной в научном журнале Nature Methods.

Применив метод, которым до этого работали только на клетках дрожжей, ученые научились создавать точечные мутации в стволовых клетках человека. Они работали с мутациями, которые связаны с теми или иными заболеваниями. С другой стороны, ученые научились «исправлять ошибки» в геноме, заменяя одну букву в ДНК на другую. Нужное место замены они ищут с использованием флуоресцентного зонда. При этом вся остальная часть генома остается незатронутой.

Такой метод позволит тщательно исследовать заболевания, вызванные данными мутациями, а в будущем — использовать для клеточной терапии стволовые клетки пациента с «исправленным» геномом.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.