Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

США, Германия и Испания против рубля

Доллар и евро вновь выросли на 50 копеек, до 32,73 и 40,90 рубля

Юлия Орлова 08.06.2012, 14:20
Вряд ли Силуанов всерьез говорил о девальвации как о рецепте изменения экономической ситуации Istockphoto
Вряд ли Силуанов всерьез говорил о девальвации как о рецепте изменения экономической ситуации

Укрепление рубля не продлилось и недели: в пятницу оно сменилось столь же резким падением. Доллар и евро прибавили по 50 копеек, до 32,73 и 40,90 рубля соответственно. На инвесторов повлияли нерешительность ФРС США в поддержке экономики, падение экспорта Германии, а также рейтинг Испании, резко сниженный агентством Fitch.

После нескольких дней стремительного укрепления рубль вернулся к падению. Официальный курс доллара вырос на 54 копейки, до 32,73 рубля, евро — на 48 копеек, до 40,90 рубля.

Настроение инвесторам испортили сразу несколько новостей, свидетельствующих об ухудшении ситуации в мировой экономике. Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг Испании сразу на три ступени — с A до BBB, сохранив негативный прогноз.

Риски кредитоспособности Испании растут, отмечает Fitch: реструктуризация, которая требуется банковской системе страны, составляет, по его оценкам, 50—60 млрд евро, но может вырасти до 100 млрд, что составляет 9% испанской экономики.

Разочаровало инвесторов и выступление главы ФРС Бена Бернанке, не сказавшего ни слова о введении новых мер по поддержке экономики, хотя такие намеки накануне делали представители регулятора.

Также инвесторов неприятно удивила Германия — локомотив европейской экономики. В апреле экспорт из Германии сократился на 1,7% по сравнению с мартом. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали снижения всего на 0,7%.

После таких новостей биржевые индексы по всему миру пошли вниз. В Азии в пятницу к 13.00 мск индекс Hang Seng снизился на 0,94%, Nikkei 225 — на 2,09%, TOPIX — на 1,78%. Европейские площадки также открыли торги резким падением. Британский FTSE потерял 0,96%, французский индекс CAC 40 — 1,38%, немецкий DAX — 1,11%.

Российский индекс РТС повторяет мировую динамику: к 13.00 мск он снизился на 2,74%, до 1268 пунктов.

Инвесторы перекладываются в надежные активы, скупая доллар. Евро опустился до $1,2524 против $1,2562 по итогам сессии в Нью-Йорке в четверг.

Положение рубля усугубляет подешевевшая нефть. Нефть марки WTI, по данным Bloomberg, в пятницу опустилась на 3,16%, до $82,14 за баррель.

«Похоже, прилив оптимизма на рынках рискованных активов оказался скоротечным. Рынок напоминает минное поле: неизвестно, что взорвется завтра, но обязательно взорвется.

То Греция, то испанские банки, то слабый рынок труда в США. А потом, вероятно, Италия или еще что-то», — говорит Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК «Русский Стандарт».

До конца недели улучшения ситуации ждать не стоит, считает трейдер банка «Глобэкс» Сергей Четвериков: «Участникам торгов предстоит сократить длинные позиции перед выходными и погрузиться в перипетии чемпионата Европы по футболу».

На ослабление рубля повлияло и сокращение его поддержки Центробанком. В четверг регулятор продал валюты на 2,28 млрд рублей, или около $70 млн. В среду интервенции были в 2,6 раза больше — 5,97 млрд рублей, или около $183 млн, перед этим в течение трех дней ЦБ продавал ежедневно по $200 млн.