Рубль получил поддержку из Европы

Если Европа не примет мер, кризис будет как в 2008 году

Юлия Орлова 05.06.2012, 16:01
istockphoto

Рубль перешел от падения к росту. Во вторник официальный курс доллара опустился на 84 копейки, до 33,20 рубля, евро подешевел на 74 копейки, до 41,51 рубля. Инвесторы ждут решений по борьбе с кризисом в Европе от конференции финансовой «большой семерки». Но, если в ближайшее время они не будут найдены, миру грозит повторение кризиса 2008 года, предупреждают эксперты.

Ситуация на российской валютной бирже во вторник поменялась на противоположную. После масштабного падения рубль перешел к росту. Впервые за месяц доллар подешевел к рублю — сразу на 84 копейки, до 33,20 рубля. Ослабел и евро, его официальный курс опустился на 74 копейки, до 41,51 рубля.

Инвесторы ждут новых мер, способствующих прекращению кризиса в еврозоне, от министров финансов и глав центробанков стран «большой семерки» (G7), которые запланировали телефонную конференцию на вторник.
Дискуссия проводится в рамках подготовки предстоящего в июне саммита «большой двадцатки».

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что поддерживает создание общеевропейской системы банковского надзора. «Мы обсудим, в какой степени системно важные банки должны находиться под контролем специального общеевропейского органа, чтобы национальные интересы не играли столь большой роли», — заявила она перед встречей с главой Еврокомиссии Мануэлем Баррозу.

Поддержку Германии встречает и идея создания единого фонда для аккумулирования избыточных долгов 17 стран еврозоны, которые затем будут погашены в течение 25 лет, пишет The New York Times. Такой фонд может стать альтернативой выпуску единых еврооблигаций, на который Берлин согласия не дает.

От более жесткой финансово-экономической интеграции зависит и крепость Евросоюза, считает Меркель. «Мир хочет знать, как мы видим политический союз, который будет существовать вместе с валютным союзом, и мы должны дать ответ на этот вопрос в обозримом будущем», — заявила она.

На утренних торгах евро поднялся до $1,2528 с $1,2499 по итогам сессии в Нью-Йорке, но вновь пошел вниз после того, как министр финансов Испании Кристобаль Монторо попросил европейские финансовые институты помочь ее банковской системе, сообщает агентство Bloomberg. Самые большие проблемы у испанского Bankia, которому требуется докапитализация в размере 19 млрд евро. К 15.00 евро стоил $1,2430.

Дополнительным стимулом для усилений позиций рубля на внутреннем рынке послужили интервенции Центробанка, который 1 июня продал валюты на 4,58 млрд рублей, в четверг — на 2,28 млрд рублей.

«Сложно сказать, удастся ли избежать полномасштабного кризиса этим летом, но очевидно, что

ждать и пребывать в состоянии неопределенности остается уже недолго. Если в ближайшие месяцы европейцы не предложат новых путей выхода из кризиса, то с высокой вероятностью мы можем столкнуться с повторением 2008 года, но, скорее всего, в несколько меньших масштабах»,

— говорят аналитики Номос-банка. «Ситуация за рубежом остается неясной. Неизвестно, о чем договорятся политики относительно Греции. На горизонте более крупная страна — Испания. Пока эти вопросы не будут решены, на рынках будет неспокойно, мы будим видеть сильные колебания рубля и евро, как были в понедельник», — говорит Владимир Пантюшин, главный экономист Barclays в России и СНГ.

Сохраняются и негативные тенденции на рынке нефти. «Поэтому не исключен еще один подскок пары доллар — рубль в сторону 34,5 рубля. Если он не произойдет на этой неделе, можно ждать его в июле», — пессимистично настроен Валерий Дмитриев, эксперт БКС «Экспресс».

В долгосрочной перспективе — летом и осенью — по мнению Пантюшина, рубль будет укрепляться: поддержку ему окажет высокий торговый профицит и снижение оттока капитала.